ЗИМНЯЯ ВЫГОНКА КРОКУСОВ
Есть
несколько маленьких хитростей, позволяющих выгнать крокусы поздней осенью,
зимой и ранней весной, когда за окном царствуют мороз и метели.
В
чём же заключаются эти хитрости? На самом деле эти маленькие хитрости превращаются
в совсем не маленькие хлопоты о будущих красавцах, особенно, если намечена
определённая дата цветения. Даже «цветоводам-выгонщикам со стажем» не всегда
удаётся со 100% точностью вырастить крокусы к конкретной дате. Бывает так, что
они её или опережают, или не дожидаются. А иногда из посаженных в горшок
луковиц одного сорта несколько зацветает до намеченной даты, а несколько –
позже нужного вам срока. Согласитесь, обидно! Как же этого разочарования
избежать?
Для
того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь
необходимо:
–
правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести
поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому
Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать
предпочтение крупноцветковым сортам; мелкоцветковые (ботанические) сорта
крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной
картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их
через лупу;
–
отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок луковицы одного сорта. У
разных сортов крокусов – разная высота (цветки низких просто утонут и
потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения. Ранние сорта крокусов
необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы,
так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта
крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для
сохранности их луковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив;
–
сажать в один горшок луковицы (одного сорта) одного размера – при посадке
«разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно.
Крупные луковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие.
Выбирая
крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских
гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей.
Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях,
даже не распустившись.
В
продаже луковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового
крокуса можно найти с середины августа до января.
Луковицы
крокусов лучше покупать в самом начале сезона – с середины августа до второй
декады сентября, так как луковицы «первой партии» – самые достойные: крупные,
плотные, без поврежденных защитных чешуй.
Для
ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки луковиц,
необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить
охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9
градусов. Оптимальные сроки начала охлаждения луковиц крокусов для ранней
выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.
Если
крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не
значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения
они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Этот период
(охлаждения и укоренения) по длительности должен быть равен примерно трем
месяцам, приближаясь к природным условиям.
Удачное
место с необходимой температурой (+4-9 °C) в бытовых условиях – это
холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для стратификации
посадочного материала. Также это может быть холодная кладовка, чердак или
сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в затемнённом
месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий,
температура на лоджии может изменяться.
После
месяца стратификации, можно приступить к посадке крокусов, воспользовавшись
любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а
также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов,
качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить
после выгонки луковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны
следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью
дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до
периода бутонизации.
Выбирая ёмкость для посадки, лучше
воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не
ограничивается пятью луковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для
большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка.
Высаживать
крокусы следует так, чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.
Можно
провести высадку, используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить
землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить луковицы в него, потом
засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать
и уплотнять. Способ называется сажать «в песчаную рубашку». Если проводить
такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что луковицы крокусов не
сгниют, а их корни будут находиться во влажном питательном слое субстрата.
Для
декоративности горшок можно наполнить сверху мелкими камешками. После посадки
крокусы обильно поливают и отправляют обратно в холод на укоренение.
Как
мы уже говорили, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3
месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к выгонке (т.е. к
перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:
–
высота ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не
значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то
плошку с крокусами можно выставлять на теплое окно. Ориентируйтесь по самому
слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см;
–
если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что
крокусы готовы к выгонке;
–
если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать
корешки.
Если
все эти моменты наличествуют, плошку достают из холода и ставят в светлое
место, желательно с температурой не выше +15 °C. Так как крокусы – цветы
весенние, высокую температуру они не выдерживают – быстро отцветают. Крокусы
моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они
реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для
них почти как солнце, – буквально на глазах распускаются, после чего теряют
свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.
Оптимальная
температура для них в период цветения +10-15 °C. При температуре 20
°C и выше
крокусы отцветают за несколько часов, максимум за день. В домашних условиях
такая прохлада может быть на подоконнике. Для продления цветения желательно
понижение температуры, допускается минусовая температура (–1-3 °C). В таких
условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель.
Не
переусердствуйте с поливом, как во время укоренения луковиц, так и при выгонке
крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний
слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите
сохранить луковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы поливать
так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько
сантиметров ниже донцев луковиц.
Ранняя,
средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки луковиц, используемыми
сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне- и
позднецветущих сортов период охлаждения и укоренения должен быть более 3
месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь
на их состояние в процессе выгонки.
Если
вы правильно ухаживали за луковицами крокусов и после выгонки луковицы выглядят
прилично, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год – цвести они
будут, но уже значительно хуже. Повторную выгонку лучше планировать к поздним
срокам (не к Новому Году!). Чем позже, тем больше шансов на успех.
Надежда
Бабинец (Kleopatra) и Алина (ExAlina)
Источник:
http://www.flowersweb.info/acquaintance/crocus.php