Как
и многие луковичные, гиацинты легко поддаются выгонке, позволяющей получить
полноценные соцветия с декабря по апрель. Начать нужно с выбора сорта. В
настоящее время зарегистрировано около 170 культиваров. Из наиболее известных
подойдут для выгонки «Карнеги», «Л»Инносенс» (белые); «Гертруда», «Леди Дерби»,
«Маркони» (розовые); «Ян Бос», «Циклоп» (красные); «Остара» (синий); «Бисмарк»,
«Мари» (фиолетовые).
Посадочный
материал можно вырастить самому или приобрести. Выбирать надо плотные здоровые
луковицы диаметром не менее 5 см, обращая внимание на целостность донца. Чем
крупнее и тяжелее луковицы, тем лучшего качества будут соцветия. Подготовку к
выгонке начинают с выкопки гиацинтов из грунта. Проводят ее в обычные сроки
(конец июня), когда пожелтеют листья. Луковицы просушивают, очищают от старых
корней и земли и хранят при 22-26 °С до сентября, затем, до октября – при
температуре около 17 °С. Высаживают их в начале октября по одной или по 3-5 в
горшки. Бывшую в употреблении глиняную посуду тщательно промывают теплой водой,
новую вымачивают в течение суток, чтобы избежать губительного действия окалины
на корневую систему растений. Если гиацинтов много, а горшков не хватает,
луковицы можно посадить в ящики на высоких ножках, которые ставят один на
другой (стандартный ящик 60х40х15 см вмещает 50-80 шт.). Для посадки пригоден
любой субстрат с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,0). Субстрат насыпают в ящик,
раскладывают луковицы так, чтобы их верхушки находились на уровне его краев.
Сверху посадочный материал засыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают.
Высаженные таким образом гиацинты переносятся на укоренение. Для выгонки в
больших масштабах требуется специальное помещение, в котором регулируются
температура, влажность воздуха и освещение. Дома подойдет подвал или погреб,
где горшки ставят на стеллажи или на пол (если он бетонный, то нужно подложить
доски или насыпать песок слоем 8-10 см).
Горшки
с луковицами можно прикопать в саду. Для
этого их помещают в приготовленную траншею глубиной 20 см и засыпают песком.
Сверху утепляют торфом, соломой или сухим грунтом. В комнате для охлаждения и
укоренения гиацинтов подойдет бытовой холодильник. Горшок с луковицами
накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на полку, где поддерживается
температура плюс 5-8 °С. Лучше всего луковицы гиацинтов укоренять при 5-9 °С,
высокой влажности воздуха (96-99 %), в полной темноте. В середине декабря
температуру желательно снизить до 2-3 °С, что позволит избежать вытягивания и
искривления цветоносов. Такой режим дает возможность получать качественные
цветущие растения с начала февраля до середины марта.
За
две недели до намеченного срока цветения горшки с укоренившимися и проросшими
луковицами переносят в теплое (20-25 °С) светлое помещение с обычной для жилых
комнат влажностью воздуха и достаточной естественной или искусственной
освещенностью. Гиацинты можно поставить на подоконник. Первые 3-4 дня их надо
прикрывать от света черной пленкой или бумагой, что способствует вытягиванию
цветоносов. Поливают каждое утро подогретой до 15-18 °С водой. В таких условиях
гиацинты зацветают через 12-20 дней, после чего их желательно перенести в
прохладное (10-12 °С), светлое помещение. Это продлевает время цветения до 25 и
более дней, там же, где температура выше (20-23 °С), соцветия сохраняют
декоративность до 15 дней.
Чтобы
получить цветущие гиацинты к Новому году, луковицы выкапывают на 1-2 недели
раньше обычного срока и просушивают в течение трех суток. Отобранный по тому же
принципу, что указан выше, посадочный материал хранят две недели при 30 °С в
помещении с хорошей вентиляцией, затем температуру снижают до 23-26 °С, а, с 1
сентября и до посадки поддерживают на уровне 17 °С. Сажают 1 октября и
укореняют при 5-9 °С. За две недели до Нового года луковицы переносят в
светлое, теплое помещение и дальше поступают, как описано для более поздней
выгонки.
Существуют
и другие способы выгонки гиацинтов, например, в стеклянных сосудах (стаканах) с
водой. Для этого пригоден только первоклассный посадочный материал, который после
выкопки хранят, как рассказано выше (в зависимости от предполагаемого срока
цветения). В октябре луковицы высаживают по одной в сосуды таким образом, чтобы
их донце не доставало до воды на 0,5-1,0 см, и ставят в холодильник или переносят
в подвал с температурой 5-9 °С. За 2-2,5 месяца гиацинты развивают мощную
корневую систему. Через каждые две недели луковицы осматривают, при
необходимости доливают или меняют воду. Укоренившиеся и проросшие растения
выносят за 2 недели до намеченного срока цветения в теплое светлое помещение.
Чем
точнее удается выполнить заданные температурные режимы хранения и охлаждения
луковиц, тем лучшего качества будут соцветия. Особенно строго за этим надо
следить при выгонке к Новому году. Существенные отклонения от режима могут
привести к неудачам.
Часто
спрашивают, пригодны ли луковицы для повторной выгонки. Обычно такой материал
выбрасывают, а для выгонки берут новый, выращенный в открытом грунте. Однако
если использованные луковицы посадить на участке, то через 1-2 года из них
вновь можно получить выгоночные растения.