Семенной
способ используют только при выведении новых сортов.
Вегетативное
размножение основано на отделении от многовершинной луковицы дочерних луковиц,
уже имеющих свои донца и лишь слегка, одной стороной, связанных с материнской.
При отделении деток, чтобы лишний раз не травмировать материнскую луковицу,
отчуждают только те из них, которые легко отламываются. Если дочерние луковицы
полностью не отделились, можно отрезать их с частью общего донца.
Репродуктивная способность нарциссов – величина не постоянная, зависящая от
многих факторов, в том числе от биологических характеристик сорта,
метеорологических особенностей сезона, условий хранения луковиц, а также от
агротехники. У многих современных сортов коэффициент размножения не превышает
2,0-2,5. Повысить его можно, используя специальные приемы. Например, метод
крестообразных надрезов донца (прием, который используется при размножении
гиацинтов). Препарированные луковицы раскладывают в теплом, проветриваемом
помещении с температурой 18-20 градусов так, чтобы они не касались друг друга.
Через 1,5-2 месяца на раненой поверхности образуются до 10 и более мелких
луковичек. При хорошем уходе они зацветут через 3 года.
Достаточно
эффективен способ размножения нарциссов путем механического деления крупных
луковиц на части и последующего доращивания деток, которые образуются в пазухах
запасающих чешуй на донце.
Можно
размножать нарциссы парными чешуями. Для этого отбирают крупные луковицы (диаметром
4-6 см), выкопанные несколько раньше обычных сроков. В течение 7-10 дней их
просушивают при температуре 19-20 градусов. Затем очищают от корней, кроющих
чешуй и дезинфицируют в 0,2% растворе бенлата, беномила или фундазола в течение
30 минут. Обеззараженные луковицы разрезают вертикально на 8 частей,
предварительно удалив верхнюю часть луковицы. Каждый сегмент в свою очередь
делят на парные чешуи с общим кусочком донца. Оптимальной является парная
чешуя, масса которой превышает 1 г. Подготовленные чешуи дезинфицируют в таком
же растворе, что и луковицы, ссыпают в полиэтиленовые пакеты, предварительно
перемешав с влажным перлитом или торфом, плотно завязывают и хранят при
температуре 18-20 градусов. Через 12-16 недель между чешуями у донца и рядом с
основанием чешуй формируются луковички размером с горошину. В октябре-ноябре
они готовы к посадке. Их отделяют от чешуй, протравливают в 0,2% растворе
бенлата или фундазола в течение 20 минут и высаживают в ящики, заполненные смесью
торфа и песка в соотношении 3:1. Зимой ящики с луковичками содержат в
прохладном месте с температурой 5-10 градусов. На второй год выращивания
луковички увеличиваются в размере, и их масса достигает 12-20 г. Доращивают их
в условиях открытого грунта.