Сайт о самых красивых цветах
 Размножение роз

РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ (НАЧАЛО)



 

Размножение роз отводками


Отводками размножают многие кустовые и плетистые розы с длинными гибкими побегами.

 

Срок размножения отводками – вторая половина лета.

 

Накануне в почву вносят небольшое количество торфа. Для размножения выбирают укоренившиеся растения с длинными гибкими побегами. С нижней стороны побега делают надрез длиной 8 см. В надрез вставляют спичку, после чего побег прикапывают торфом. Отводок крепят к земле рогульками. Конец побега должен находиться в вертикальном положении, поэтому его подвязывают к колышку.

 

В сухую погоду растение обильно поливают. Укоренение отводка должно произойти к следующей весне. Когда отводок даст корни, его отсекают от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Бутоны, образовавшиеся в первое лето, удаляют, чтобы молодое растение смогло развить сильную корневую систему.

 

Зимняя прививка роз

 

Зимнюю окулировку проводят в теплом помещении в январе - феврале.

 

Для зимней прививки отбирают хорошо развитые подвои с толстой корневой шейкой диаметром более 7,5 мм. Накануне осенью подвои выкапывают, обрезают корни и наземные побеги до 10-15 см, связывают в пучки и прикапывают в подвале во влажный песок или опилки.

 

Одновременно заготавливают черенки, которые нарезают с 2-3-мя хорошо сформированными почками. Верхний прямой срез делают в 5 мм над верхней почкой, а нижний косой — под самой нижней почкой. Черенки связывают в пучки и вместе с подвоями хранят во влажном песке в подвале.

 

Чтобы подвои и черенки за время хранения не загнили и не покрылись плесенью, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

 

— пучки не должны быть большими;

— перед прикопом черенки рекомендуется обмакнуть в 1% раствор железного или медного купороса;

— опилки и песок должны полностью заполнять пустоты внутри пучков (именно в этих пустотах, в первую очередь, появляются гниль и плесень).

 

Если за время зимнего хранения черенки начнут прорастать, то их необходимо перенести в более холодное помещение или закопать в снег.

 

В декабре подвои вынимают из прикопа и высаживают в отдельные глиняные горшки высотой 18-20 см и диаметром 11-13 см. Горшки наполняют дерновым перегноем с добавлением 1 кг/м2 сульфата аммония, 1,5 кг/м2 суперфосфата и 0,5 кг/м2 калимагнезии. За 7-10 дней до прививки подвои переносят в теплое помещение (с температурой воздуха 20 °С) или теплицу и поливают. Прививку производят, когда у подвоев начнет отставать кора. Непосредственно перед прививкой корневую шейку подвоя протирают сухой чистой тряпкой. Прививают методом окулировки вприклад с язычком.

 

На коре корневой шейки подвоя делают горизонтальный надрез длиной около 2 см и вниз от него отрезают кору, оставляя язычок длиной 5-7 см. С черенка привоя срезают щиток без черешка. Длина щитка должна соответствовать длине среза на подвое. Щиток вставляют за язычок. Если щиток не держится и падает на землю, то его следует лизнуть со стороны среза – и щиток прилипнет к древесине подвоя. Место прививки немедленно обвязывают снизу вверх. Каждый следующий виток должен немного находить на нижний. Обвязывают плотно, с усилием, аккуратно располагая виток к витку. Глазок оставляют открытым. Конец пленки выше среза на коре подвоя просовывают под самый верхний виток и крепко затягивают.

 

Если подвой имеет тонкую корневую шейку, а черенки привоя – толстые, то по сторонам глазка на расстоянии, равном ширине язычка, делают два параллельных продольных надреза, после чего срезают щиток.

 

Если, наоборот, подвой – толстый, а черенки привоя – тонкие, то за один язычок на срезе шиповника можно положить два узких щитка.

 

После прививки горшки с окулянтами укладывают набок в ящики, наполненные влажными опилками или торфяной крошкой, и содержат при температуре 20 °С и влажности воздуха 75-80%, периодически опрыскивая. Через 8-10 дней почки начнут прорастать. С этого момента горшки устанавливают вертикально и начинают проветривать. Опрыскивание сокращают. Спустя две недели привитые растения переносят в светлое помещение с температурой воздуха 10-13 °С.

 

Весной окулянты высаживают на постоянное место. Сажают глубоко, таким образом, чтобы верхний срез на подвое был на 1-2 см ниже уровня почвы. Перед посадкой подвои срезают на глазок.

 

Окулировка роз прорастающим глазком

 

Срок окулировки – ранняя весна.

 

Черенки заготавливают во время осенней обрезки и хранят до весны в подвале во влажном песке или мхе.

 

Приступают к окулировке, когда на подвоях начнут распускаться почки. Проводят окулировку тем же способом, что и летнюю: на коре подвоя делают Т-образный надрез, в который вставляют глазок с щитком; место прививки обвязывают мочалом или эластичной полоской.

 

Небольшие заморозки, которые могут стукнуть весной, для привитых растений не опасны.

 

Через 15-25 дней после окулировки шиповник срезают на глазок. После обрезки глазки быстро прорастают и к осени из них формируются нормальные саженцы.

 

На постоянное место окулянты высаживают в августе.

 

Окулировка роз спящим глазком

 

Срок проведения окулировки – конец июля - август.

 

Подвои за две недели до окулировки окучивают влажной почвой, что способствует лучшему отделению коры и повышает приживаемость глазков. В жаркую сухую погоду за 1-2 дня до прививки шиповник необходимо полить.

 

Черенки заготавливают непосредственно перед прививкой. На черенки отбирают сильные, только что закончившие цвести побеги с хорошо вызревшими спящими почками. Сочные и хрупкие побеги не годятся! Из средней части побега нарезают черенок с несколькими почками. Длина черенка – примерно 30 см. С черенков удаляют листья, оставляя 1/3-1/2 часть черешков. После этого черенки ставят в ведро, на 5-10 см наполненное водой, или кладут в полиэтиленовые пакеты.

 

Черенки, приобретенные в садоводческом хозяйстве, обертывают влажной тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в нижнюю часть холодильника. Подальше от морозильной камеры. В таком виде черенки можно хранить 1-2 недели. Подсохшие черенки в день прививки целиком погружают на несколько часов в холодную воду.

 

Окулировку проводят утром или вечером в прохладную погоду. Ни в коем случае нельзя окулировать после выпадения утренней росы или после дождя. Подвой должен быть сухим, иначе в место прививки легко занести грязь.

 

Корневую шейку подвоя осторожно освобождают от земли до места отхождения крупных корней и протирают сухой чистой тряпкой. Единичные побеги и мелкие корешки, отходящие от шейки, удаляют. Окулировку проводят в Т-образный надрез, который делают острым окулировочным ножом в коре подвоя. Надрез выполняют на корневой шейке ниже места ее ветвления. При выращивании кустовых роз надрез делают как можно ниже, а штамбовых роз – на некотором расстоянии над землей. Если надрез сделать на одном из основных побегов, отходящих от корневой шейки, то привой приживется, но хорошей культурной розы не получится, так как от места ветвления будут отрастать сильные побеги шиповника.

 

Одновременно при помощи окулировочного ножа с черенка срезают глазок с небольшим кусочком коры (щитком) и тонким слоем древесины. Размер щитка составляет 2-3 см. Верхний срез делают на 8 мм выше почки, нижний срез – на 12 мм ниже нее. Успешность окулировки во многом зависит от того, насколько правильно был срезан глазок. Если срез – одноцветный, значит, нож отрезал лишь кору, не затронув древесины. Если посредине среза видна узкая полоска древесины водянистого цвета, то срез сделан правильно. Слишком толстый слой древесины нежелателен. Щиток обязательно должен иметь черешок листа, иначе его трудно будет вставить в Т-образный надрез.

 

Лопаточкой окулировочного ножа края Т-образного надреза осторожно отгибают влево и вправо. Щиток с глазком берут за черешок, осторожно вставляют в надрез и опускают вниз до упора. Верхнюю часть щитка обрезают вдоль верхней горизонтальной линии Т-образного надреза. При этом следят за тем, чтобы не повредить древесину подвоя. Щиток плотно прижимают к обнаженной древесине, а края надреза – к щитку, после чего место прививки плотно, но не слишком туго обвязывают мочалом, полоской полиэтиленовой пленки или эластичной ткани. Липкая лента для обвязки не годится, так как к ней пристает грязь. Глазок должен оставаться открытым. Узел делают на противоположной стороне стебля.

После окулировки место прививки окучивать категорически запрещено, так как в земле щиток может почернеть и погибнуть.

 

Через две недели окулянты осматривают. Глазок прижился, если почка имеет зеленый цвет, а черешок при нажатии легко отпадает. В этом случае обвязку можно удалить. Если обвязка не врезается в ткань стебля, то лучше ее оставить еще на одну неделю. Если между витками обвязки появились белые бесформенные наросты каллуса (раневой ткани), а сама обвязка врезается в кору шиповника, то ее необходимо немедленно удалить, осторожно разрезав с противоположной от щитка стороны. На сильном подвое с толстой корневой шейкой глазок может полностью затянуться каллусом и не прорасти. Если подвой — слабый, а погода стояла холодная, то обвязку не рекомендуется снимать до следующей весны.

 

Удалив обвязку, корневую шейку подвоя следует присыпать землей на высоту глазка, чтобы под ним не появились придаточные почки, из которых потом прорастут дикие побеги шиповника.

 

Если через две-три недели после окулировки некоторые культурные глазки проросли, то преждевременно развившиеся побеги необходимо прищипнуть над 3-5 листом, чтобы они успели вызреть до наступления холодов.

 

На зиму окулянты окучивают песком или хвойными опилками и укрывают. Можно хранить привитые растения в подвале. Для этого их выкапывают, обрезают выше привитого глазка и прикапывают во влажный песок или опилки. Следует предупредить, что у выкопанных окулянтов глазки приживаются хуже, чем у зимующих в открытом грунте.

 

Весной, в конце апреля - начале мая, окулянты разокучивают, срезают на глазок и снова окучивают землей на высоту 10-12 см. В это же время удаляют обвязку, если этого не было сделано раньше. Через некоторое время глазки начнут прорастать. Когда побеги дадут 3-4 листа, верхушки прищипывают. Прищипка способствует развитию боковых побегов. Чтобы получить развитые саженцы, в первый год после прививки все бутоны необходимо удалять (особенно у слабо развивающихся окулянтов). За лето следует провести 2-4 подкормки комплексным удобрением, а также профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

 

В августе окулянты выкапывают и пересаживают на постоянное место.

 

Растения, зимовавшие в подвале, высаживают в открытый грунт ранней весной.

 

Сроки прививки роз

 

Лучше всего производить прививку роз в конце июля - начале августа, в период преходящего сокодвижения, когда кора на подвое легко отстает. Летнюю прививку называют окулировкой спящим глазком, потому что для привоя срезают черенки со спящими почками, которые прорастут лишь на следующий год (весной).

 

Ранней весной можно провести окулировку прорастающим глазком. Черенки для весенней прививки заготавливают с осени и хранят в подвале до весны. Глазки таких черенков прорастут этой же весной. Окулянты, привитые весной, несколько отстают в росте от летних растений, но, в конце концов, из них, как правило, формируются нормальные саженцы.

 

В помещении в январе - феврале можно провести зимнюю прививку. Подвои и привои для зимней прививки готовят заранее (с осени) и хранят всю зиму в подвале во влажных опилках. Для зимней окулировки берут толстые подвои с корневой шейкой диаметром более 7,5 мм.

 

Выращивание подвоев для роз из семян

 

Плоды шиповника собирают в июле - августе, пока они имеют бурую окраску. В это время семена уже созрели, а плотная оболочка не успела затвердеть. Плоды следует срывать с высокорослых слабоколючих кустов.

 

Сразу после сбора бурые плоды разминают деревянным молотком и прямо с мякотью замачивают на 3 дня в большом количестве воды. Воду каждый день меняют. После вымачивания семена отделяют от мякоти, промывают и тщательно перемешивают для стратификации с влажным песком или торфяной крошкой (из расчета 1 часть семян на 3-4 части песка или торфа). Влажный субстрат предохраняет семена от пересыхания и подготавливает их к прорастанию. Хранят семена в подвале при температуре 0-5 °С, периодически увлажняя и перемешивая.

 

При этом следят, чтобы на дне ящика не скапливалась вода. После восьмимесячной стратификации, в конце апреля - начале мая, семена высеивают в открытый грунт. Более ранний посев в мерзлую землю замедлит процесс стратификации, в результате чего семена могут не прорасти. Семена высеивают рядами через 60-70 см. На 1 погонный метр берут 6-7 г семян. Глубина заделки семян в почву – 3-5 см. На тяжелой почве междурядья мульчируют торфяной крошкой, опилками или хорошо перепревшим навозом слоем толщиной 1,5-2 см.

 

В первый год всхожесть семян шиповника – всего 20%. Остальные жизнеспособные семена прорастают на второй год. При необходимости последние выбирают и пикируют (пересаживают) на новое место.

 

Сеянцы регулярно пропалывают и поливают. В фазе 2-3 настоящих листьев (кроме семядолей) сеянцы прореживают, оставив не более 20 растений на 1 м2. Для получения подвоев с хорошо развитой корневой системой сеянцы в это время рекомендуется пикировать с прищипкой главного корня на 1 /3 длины.

 

В течение летнего сезона проводят три подкормки:

 

Первую – через две-три недели после пикировки – азотным удобрением (20-30 г/м2 мочевины);

 

Вторую – через две-три недели после первой – комплексным удобрением;

 

Третью – в июле – полным минеральным удобрением.

 

Начиная с середины июля, на листьях саженцев (особенно растущих в затененном участке сада) могут появиться пятна мучнистой росы. Садовый шиповник, в величие от шиповника, произрастающего в естественных условиях, поражается мучнистой росой раньше и сильнее. Это объясняется тем, что дикий шиповник прекращает расти до того момента, когда появляется мучнистая роса. Против мучнистой росы необходимо произвести два-три профилактических опрыскивания, иначе саженцы потеряют листья и погибнут.

 

В конце осени сеянцы выкапывают и пересаживают на специально подготовленную грядку, заправленную органическими удобрениями. Плотность посадки: 20 x 30 см. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Наземную часть укорачивают до 8-10 см. На зиму шиповник окучивают и укрывают еловым лапником.

 

Для окулировки отбирают растения с корневой шейкой диаметром 5-10 мм.

 

Сеянцы с корневой шейкой диаметром более 7,5 мм используют для зимней прививки. Для этого их в конце октября выкапывают и хранят до зимы в подвале в прикопанном виде.

 

читать дальше http://favoriteflowers.ucoz.ru/index/razmnozhenie_roz_okonchanie/0-98










Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Суббота, 20.04.2024, 01:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024