Сайт о самых красивых цветах
 Болезни лилейников

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛЕЙНИКОВ

 



Еще в 1934 году д-р А.Б. Стаут писал в своей книге «Daylilies»: «...Опыт работы с растущими лилейниками показывает, что они обладают устойчивостью к болезням и свободны от насекомых. Своей неприхотливостью лилейники  отличаются от других растений сада…»

 

55 лет спустя Билл Мансон с сожалением отметил в своей книге «Hemerocallis-Daylily»: «В первые годы лилейник был таким, я бы его охарактеризовал, как обычный, надежный, стойкий и выносливый! За последние 25-30 лет лилейник стал очень изысканный, уникально красивый и разнообразный. Но, к сожалению, он не так устойчив и вынослив, как это было раньше, и действительно... Мы должны признать тот факт, что наш лилейник может быть очень болезненным… Настало время обратить вспять тенденцию, развивающуюся в селекции на протяжении многих лет и направленную исключительно на красоту, думая, что лилейник о своем здоровье позаботится сам...»

 

Первичным фактором, влияющим на развитие заболеваний у лилейника, как и у его хозяина – человека, является стресс. Именно различного рода стрессовые факторы  подавляют природную устойчивость лилейников к болезням, поражающих растения на фоне снижения его иммунитета. По подсчетам ученых-лилейниковедов, более 85 % проблем, возникающих при выращивании краснодевов, связано именно с неблагоприятными условиями выращивания.

 

Какие факторы могут вызвать у лилейника стресс?

 

Вот они: нехватка одного или нескольких питательных элементов в почве, передозировка азотосодержащих удобрений, слишком большая влажность или сухость почвы, ее несбалансированная кислотность и неподходящая структура, иссушающие ветры, использование избыточного количества пестицидов и гербицидов, зимние травмы, выращивание в тени, загущенность посадок, несоответствие сорта климатической зоне выращивания, а также шок, который растение испытывает во время пересадки.

 

Химические средства борьбы с болезнями и вредителями следует использовать в крайних случаях, во время серьезного поражения и массового распространения инфекций, так как пестициды подавляют саму возможность создания у растения естественной устойчивости к болезням и вредителям.

 

Важнейшее значение в борьбе с заболеваниями лилейников имеет содержание сада в чистом от сорняков состоянии. Прополка и перекопка сада осенью снижает наличие мест зимовки спор и бактерий. Правильная агротехника, мульчирование посадок, использование капельного орошения позволит избежать многих проблем, вызывающих заболевания лилейников.

 

Итак, с какими заболеваниями может столкнуться цветовод при выращивании лилейников? Традиционно это грибковые, бактериальные, вирусные инфекции, а из вредителей лилейники могут поражать нематоды, трипсы, корневой луковый клещ и др.

 

Болезни лилейников

 

Мягкая гниль корневой шейки. Болезнь вызывает бактерия Erwinia chrysanthemi.  Первым симптомом является пожелтение листьев, которые легко отделяются от корневища. Заражение начинается с корней и распространяется на корневую шейку и если поражает ее ткани, то шансов спасти растение практически нет. К счастью, болезнь не имеет широкого распространения.

 

Причины поражения лилейников бактериальной гнилью неизвестны. Была предпринята попытка заражения здорового растения лилейника через пораженную инфекцией ткань больного растения, но успеха она не имела. Очевидно, что лилейники обладают естественной устойчивостью против бактериальной гнили и только какие-то стрессовые факторы вызывают восприимчивость к ней.

 

Меры борьбы: на ранней стадии развития болезни попытаться спасти растение можно. Следует вырыть заболевшее растение из земли, смыть почву с корневой системы, удалить поврежденные ткани, здоровую часть обработать любым фунгицидом: фундазолом, хомом, коллоидной серой. Затем корень растения подвяливается пару часов на солнце и лилейник садится на новое место. Если вам повезет, растение выживет… Почву, где рос лилейник, обеззараживают раствором медного купороса или хлорной извести.

 

Опенковая корневая гниль Armillaria. Впервые это грибковое заболевание, поражающее лилейники, было выявлено и описано в 2004 году в Южной Каролине (США). Симптомы поражения растения: замедленный рост, пожелтение и засыхание листьев. Если разрезать по вертикали корневую шейку инфицированного лилейника с некротическими поражениями листьев веера, то можно увидеть белые матовые грибки, растущие внутри.

 

Меры борьбы: гриб Armillaria Gallica распространен повсеместно, и если он по каким-то причинам поселился на вашем лилейнике, спасти его невозможно. Растение следует уничтожить.

 

Полосатость листьев лилейника. Вызывается грибками Botrytis, Colletotrichum или Auerobasidium macrostictum. Первым признаком поражения обычно является возникновение темно-зеленых прозрачных пятен на листьях растения. Эти пятна быстро распространяются по листовой поверхности, желтеют. Кончики листьев отмирают. Однако растение не погибает. Куст приобретает неряшливый вид. Болезнь распространена повсеместно, где выращиваются лилейники.

 

Меры борьбы: правильная агротехника, соблюдение гигиены сада, своевременное удаление пораженных листьев.

 

Ирисовая пятнистость листьев. Вызывает заболевание грибок Mycosphaerella macrosporа. Зимует гриб на растительных остатках. Подвергнуться заражению может все растение от листьев, стебля до цветочных почек. Болезнь становится заметной, когда на поверхности листовых пластин развиваются коричневые пятна, постепенно приобретающие серый налет. Некроз начинается с верхней части листьев и постепенно захватывает всю поверхность. Растение истощается. В запущенных случаях ослабленное растение умирает. Этот вид пятнистости наблюдается во время влажного сезона.

 

Меры борьбы: правильная агротехника,  удаление пораженных частей растения и растительных остатков с участка, применение содержащих хлорталонил (Даконил, Дитан М-45) и медьсодержащих фунгицидов в течение сезона.

 

Церкоспороз. Заболевание вызывается грибом Cercospora.  На инфицированных растениях появляются листья с желтыми прожилками. Грибок быстро распространяется по листовой поверхности белой сеткой спор. Болезнь распространена не везде.

 

Меры борьбы: при первых признаках заболевания инфицированный лилейник извлекается из грунта. Удаляются пораженные части растения. Здоровые часть растения и почва, где оно росло, дезинфицируют. Оставшиеся на грядке лилейники опрыскивают медьсодержащими фунгицидами: 1%-ной бордосской жидкостью, растворами хома или оксихома (согласно инструкции).

 

Весенняя болезнь. Одна из самых загадочных болезней лилейника,   причины которой неизвестны. Болезнь проявляется исключительно ранней весной.  Росток выходит из земли уже деформированным, его развитие затормаживается. Листья имеют неправильную форму, рваные бурые края, дыры на листовой поверхности, иногда меняется направление роста всего веера лилейника. Болезнь не смертельна, если ослабленное растение не подвергнется нападению бактериальной гнили. Проявление весенней болезни, как правило, наблюдается только у одного веера на весь куст. При этом страдает цветение, а само растение временно приобретает недекоративный вид.

 

Меры борьбы: поскольку существует предположение, что весенняя болезнь вызывается резкими перепадами температур в зимний период, некоторые цветоводы советуют получше укрывать лилейники перед холодами.

 

Ржавчина лилейника. Серьезное заболевание, вызываемое грибом Hemerocallidis Puccinia. На лилейнике болезнь впервые обнаружена и  описана была в 2000 году в штате Джорджия (США). К 2001 году была признана в 20 государствах. Быстрому распространению болезни способствовала торговля.

 

Болезнь проявляется желто-оранжевыми порошкообразными пятнами на листьях и цветочных стеблях лилейника. Если скопление спор потереть, проступит белесый след разрушенной листовой ткани. Видимой реакцией на болезнь является  пожелтение части листьев. Ржавчина лилейника имеет сложный жизненный цикл. В ходе этого жизненного цикла ржавчина несколько раз меняет своего хозяина и производит пять различных видов спор. Споры ржавчины распространяются ветром, транспортом, через инфицированные растения на дальние расстояния.

 

Ржавчина погибает при сильных морозах, но может сохраниться в компостных ямах и при теплых зимах. Оптимальная температура для развития болезни – 24-28 °С. Требуется также высокая влажность (не менее 85%).

 

В данный момент ведется изучение болезни и сбор информации.

 

Меры борьбы: определенных методов борьбы с ржавчиной пока нет, поэтому с профилактичской целью следует вести жесткий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мер. Осенью необходимо удалять все листья с растений. Очищать цветник от всех растительных остатков. Обеспечивать посадкам лилейника хорошую циркуляцию воздуха. Избегать чрезмерных доз удобрений, содержащих азот и калий. Свести к минимуму поливы. Вновь купленные растения при подозрении на болезнь помещать в карантин (высаживать отдельно). Использовать фунгициды.

 

Имеются у лилейника и вирусные заболевания.  В частности, они могут подвергнуться инфицированию табачным вирусом кольцевой пятнистости (TRSV). Вирусы передаются механическим путем во время деления, через инфицированный с/х инструмент, а также насекомыми-переносчиками: тлей, трипсами, паутинным клещом и др.

 

Вирусные инфекции лилейника сложны в диагностике. Как правило, без проведения специальных анализов их невозможно отличить от других заболеваний.

 

Вирусные инфекции могут протекать без видимого вреда для растения, могут проявляться в виде крапинок, пятен, полос, мозаики на листьях, их пожелтения, искажении формы листовых пластин и цветоносов.

 

Меры борьбы: как мы знаем, вирусные инфекции не поддаются лечению, поэтому подозрительные растения должны быть уничтожены.










Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Пятница, 29.03.2024, 05:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024