Гладиолус
известен людям с древних времен. У римлян он считался цветком гладиаторов, и
даже само его название происходит от латинского gladius – меч.
Гладиолус
– высокое,
стройное растение с красивыми цветами, собранными в заостренный прямой колос,
алые соцветия некоторых сортов подобны каплям крови. Листья гладиолуса длинные
и узкие, они похожи на острые шпаги, поэтому растение часто называют шпажником.
О
происхождении гладиолуса в разных частях света было сложено много легенд, и
одна из самых красивых гласит следующее.
Римляне
пленили двух юных фракийских воинов, Севта и Тереса. Тоска по родине, боль о
потеряной свободе, унижение от положения рабов связали пленников крепкой
дружбой. Желая развлечь публику гладиаторским поединком, римский полководец
заставил друзей сражаться друг с другом, пообещав победителю свободу и
возвращение на родину. Но, сойдясь на арене, Севт и Терес воткнули мечи в землю
и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.
Юношей
предали смерти, но как только тела друзей коснулись земли, их мечи пустили
корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных
гладиаторов их назвали гладиолусами, и до сих пор они являются символом дружбы,
верности, благородства и памяти.
…Еще
около 300 г. до н.э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их
или используя в качестве основы для лепешек, размалывая вместе с луком. Римские
воины же вешали клубнелуковицу гладиолуса на шею в качестве амулета, способного
уберечь от гибели и принести победу.
В
средние века, как и в Древнем Риме, рыцари носили клубнелуковицы гладиолусов на
груди как амулеты, обереги, предохранявшие от гибели и помогавшие одержать
победу в поединках. Кроме того, клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу:
запекали их в тесте, добавляли в муку при выпекании хлеба. Использовали
гладиолусы и в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей, как
болеутоляющее при зубной боли, при заболеваниях почек, золотухе, артрите,
ревматизме, аллергии.
До
окультуривания гладиолус не считался декоративным растением, это был просто
сорняк. Декоративный интерес к нему возник в конце XVI века, когда
средиземноморские, европейские и азиатские виды гладиолусов появились в
ботанических садах и питомниках Европы. В XVII веке в Европе появились
южноафриканские виды гладиолусов, которые выгодно отличались от европейских по
размеру и красоте, поражали разнообразием своей окраски, тогда как европейские
виды варьировались в пределах тускло-малиновых и фиолетовых оттенков. Завезенные
гладиолусы сохраняли ритм развития, присущий растениям южного полушария: их
рост начинался осенью, цвели они зимой и весной, поэтому их выращивали
исключительно в теплицах и зимних садах.
В
1807 г. англичанин Уильям Герберт скрестил несколько южноафриканских видов и
получил первые межвидовые гибриды гладиолусов. В 1837 г. придворный садовник из
Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел первый гибрид летнецветущего
гладиолуса, получивший название Gladiolus gandavensis. Именно с этого гибрида и
началась история современных гладиолусов. Усилиями французских, английских и
голландских селекционеров Gladiolus gandavensis постоянно улучшался, и к 1880
г. группа гентских гладиолусов включала уже несколько тысяч сортов.
Французский
селекционер Виктор Лемуан в 1875 г. путем скрещивания Gladiolus gandavensis с
рядом других вывел сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой
линии нантских гладиолусов.
Вскоре
стало невозможно различить культурные формы, поэтому все сортовые гладиолусы
относят к гибридному садовому виду –
Gladiolus х hybridus hort.
В
1887 г. появились первые сообщения о виде Gladiolus primulinus – примуловидном гладиолусе, – который впоследствии сыграл, пожалуй,
самую значительную роль в создании современных сортов. Однако по-настоящему
этот вид, по утверждению Ирины Антипиной, был открыт после 1902 г., когда
инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый
кремово-желтый гладиолус, окруженный постоянным туманом от брызг расположенного
вблизи водопада. Таунсенд послал клубнелуковицы в Англию. В 1905 г. примулинус
завезли во Францию, а в 1908 г. –
в США. Новый вид был очень быстро включен в гибридизацию. Полученные сорта
выглядели изящнее, чем многие ранее созданные, и оказались пригодными для самых
различных способов аранжировки.
В
конце XIX века гладиолусы попали в США. Это были пестрые, пятнистые и полосатые
гибриды – потомки
гентских гладиолусов, выведенные французским селекционером Соше в 1852 г. В
1907 г. селекционер Кундерт создал первые гладиолусы с гофрированными краями
лепестков. Сейчас уже многие современные сорта имеют гофрированые и сильно
гофрированные цветы. Сегодня в США зарегистрировано более 15000 сортов и
ежегодно выпускается до 100 новых.
В
50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой
цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели
множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали
себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью.
Кроме того, в настоящее время в гладиолусах
найдено большое количество витамина С. Лепестки чёрно-красных гладиолусов
входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.
Гладиолусы широко распространены в Англии и
их популярность в этой стране стабильна. Англичане любят создавать бордюры из
гладиолусов или сажают их группами на газонах. В этой стране и было создано
первое в истории общество гладиолусоводов.
Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее
распространённых срезочных культур в мире. Активная селекционная работа
продолжается в Австралии, Англии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве,
Молдове, Нидерландах, Словакии, США, Украине и Чехии. Ежегодно в каталогах
появляются сотни новых сортов.
Об
истории гладиолусов в России известно гораздо меньше. Отечественные издания
почему-то обходят стороной эту тему, хотя гладиолусы российской селекции – одни из лучших в мире.
Как
же все начиналось?
Известно,
что в России цветоводы обратили внимание на гладиолусы только после революции.
В конце 1920-х годов во Всесоюзном НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова
началось изучение сортового и видового разнообразия этих растений. Первые опыты
в отечественной селекции были предприняты Н.Д. Костецким в Сухумском
ботаническом саду. В 1930-40-х работу продолжил Г.Д. Непорожный на Воронежской
плодово-ягодной опытной станции. Он обозначил 5 периодов в развитии гладиолуса
и вывел более 100 сортов. В середине 1950-х в Москве была образована секция
любителей гладиолусов, из которой "вырос" сегодняшний Московский клуб
гладиолусоводов. Секция ежегодно организовывала выставки, проводила работу по
выявлению лучших сортов и популяризации гладиолусов. Результатом деятельности
секции стал настоящий расцвет этой культуры в 1970-80-х годах. В те годы
начинают свою работу многие сегодняшние селекционеры и тогда же создаются
первые высококлассные отечественные сорта. Особый вклад в развитии российского
гладиолусоводства принадлежит А.Н. Громову, создавшему более 200 культиваров,
многие из которых популярны и сегодня.
Развитие
селекции гладиолусов в советское время ограничивалось невозможностью активного
общения российских цветоводов с западными коллегами, затрудненностью доступа к
достижениям зарубежной селекции. С другой стороны, советские гладиолусы тоже
были малоизвестны. В 1990-е годы, когда политические барьеры были сняты,
оказалось, что результаты работы наших селекционеров вполне соответствуют
мировым тенденциям. Многие российские сорта (а также из Латвии, Литвы) были
успешно интродуцированы в США –
мировом лидере гладиолусоводства. Сорта последних десятилетий, выведенные А.Н.
Громовым, А.Б. Барановым, В.Ф. Дыбовым, М.А. Кузнецовым, В.А. Лобазновым, М.И.
Логутинским и др., отличаются высокой декоративностью и хорошими ростовыми
качествами, что сегодня рассматривается как один из приоритетов селекции.