Сайт о самых красивых цветах
 История гладиолусов

            

ИСТОРИЯ ГЛАДИОЛУСОВ

 

Гладиолус известен людям с древних времен. У римлян он считался цветком гладиаторов, и даже само его название происходит от латинского gladius меч.

 

Гладиолус высокое, стройное растение с красивыми цветами, собранными в заостренный прямой колос, алые соцветия некоторых сортов подобны каплям крови. Листья гладиолуса длинные и узкие, они похожи на острые шпаги, поэтому растение часто называют шпажником.

 

О происхождении гладиолуса в разных частях света было сложено много легенд, и одна из самых красивых гласит следующее.

 

Римляне пленили двух юных фракийских воинов, Севта и Тереса. Тоска по родине, боль о потеряной свободе, унижение от положения рабов связали пленников крепкой дружбой. Желая развлечь публику гладиаторским поединком, римский полководец заставил друзей сражаться друг с другом, пообещав победителю свободу и возвращение на родину. Но, сойдясь на арене, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.

 

Юношей предали смерти, но как только тела друзей коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами, и до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

 

 

…Еще около 300 г. до н.э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепешек, размалывая вместе с луком. Римские воины же вешали клубнелуковицу гладиолуса на шею в качестве амулета, способного уберечь от гибели и принести победу.

 

В средние века, как и в Древнем Риме, рыцари носили клубнелуковицы гладиолусов на груди как амулеты, обереги, предохранявшие от гибели и помогавшие одержать победу в поединках. Кроме того, клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу: запекали их в тесте, добавляли в муку при выпекании хлеба. Использовали гладиолусы и в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей, как болеутоляющее при зубной боли, при заболеваниях почек, золотухе, артрите, ревматизме, аллергии.

 

До окультуривания гладиолус не считался декоративным растением, это был просто сорняк. Декоративный интерес к нему возник в конце XVI века, когда средиземноморские, европейские и азиатские виды гладиолусов появились в ботанических садах и питомниках Европы. В XVII веке в Европе появились южноафриканские виды гладиолусов, которые выгодно отличались от европейских по размеру и красоте, поражали разнообразием своей окраски, тогда как европейские виды варьировались в пределах тускло-малиновых и фиолетовых оттенков. Завезенные гладиолусы сохраняли ритм развития, присущий растениям южного полушария: их рост начинался осенью, цвели они зимой и весной, поэтому их выращивали исключительно в теплицах и зимних садах.

 

В 1807 г. англичанин Уильям Герберт скрестил несколько южноафриканских видов и получил первые межвидовые гибриды гладиолусов. В 1837 г. придворный садовник из Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел первый гибрид летнецветущего гладиолуса, получивший название Gladiolus gandavensis. Именно с этого гибрида и началась история современных гладиолусов. Усилиями французских, английских и голландских селекционеров Gladiolus gandavensis постоянно улучшался, и к 1880 г. группа гентских гладиолусов включала уже несколько тысяч сортов.

 

Французский селекционер Виктор Лемуан в 1875 г. путем скрещивания Gladiolus gandavensis с рядом других вывел сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой линии нантских гладиолусов.

Вскоре стало невозможно различить культурные формы, поэтому все сортовые гладиолусы относят к гибридному садовому виду Gladiolus х hybridus hort.

В 1887 г. появились первые сообщения о виде Gladiolus primulinus примуловидном гладиолусе, который впоследствии сыграл, пожалуй, самую значительную роль в создании современных сортов. Однако по-настоящему этот вид, по утверждению Ирины Антипиной, был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, окруженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Таунсенд послал клубнелуковицы в Англию. В 1905 г. примулинус завезли во Францию, а в 1908 г. в США. Новый вид был очень быстро включен в гибридизацию. Полученные сорта выглядели изящнее, чем многие ранее созданные, и оказались пригодными для самых различных способов аранжировки.

 

В конце XIX века гладиолусы попали в США. Это были пестрые, пятнистые и полосатые гибриды потомки гентских гладиолусов, выведенные французским селекционером Соше в 1852 г. В 1907 г. селекционер Кундерт создал первые гладиолусы с гофрированными краями лепестков. Сейчас уже многие современные сорта имеют гофрированые и сильно гофрированные цветы. Сегодня в США зарегистрировано более 15000 сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.

 

В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью.

 

    Кроме того, в настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки чёрно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.

 

    Гладиолусы широко распространены в Англии и их популярность в этой стране стабильна. Англичане любят создавать бордюры из гладиолусов или сажают их группами на газонах. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов.

 

    Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире. Активная селекционная работа продолжается в Австралии, Англии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Словакии, США, Украине и Чехии. Ежегодно в каталогах появляются сотни новых сортов.

 

Об истории гладиолусов в России известно гораздо меньше. Отечественные издания почему-то обходят стороной эту тему, хотя гладиолусы российской селекции одни из лучших в мире.

Как же все начиналось?

 

Известно, что в России цветоводы обратили внимание на гладиолусы только после революции. В конце 1920-х годов во Всесоюзном НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова началось изучение сортового и видового разнообразия этих растений. Первые опыты в отечественной селекции были предприняты Н.Д. Костецким в Сухумском ботаническом саду. В 1930-40-х работу продолжил Г.Д. Непорожный на Воронежской плодово-ягодной опытной станции. Он обозначил 5 периодов в развитии гладиолуса и вывел более 100 сортов. В середине 1950-х в Москве была образована секция любителей гладиолусов, из которой "вырос" сегодняшний Московский клуб гладиолусоводов. Секция ежегодно организовывала выставки, проводила работу по выявлению лучших сортов и популяризации гладиолусов. Результатом деятельности секции стал настоящий расцвет этой культуры в 1970-80-х годах. В те годы начинают свою работу многие сегодняшние селекционеры и тогда же создаются первые высококлассные отечественные сорта. Особый вклад в развитии российского гладиолусоводства принадлежит А.Н. Громову, создавшему более 200 культиваров, многие из которых популярны и сегодня.

 

Развитие селекции гладиолусов в советское время ограничивалось невозможностью активного общения российских цветоводов с западными коллегами, затрудненностью доступа к достижениям зарубежной селекции. С другой стороны, советские гладиолусы тоже были малоизвестны. В 1990-е годы, когда политические барьеры были сняты, оказалось, что результаты работы наших селекционеров вполне соответствуют мировым тенденциям. Многие российские сорта (а также из Латвии, Литвы) были успешно интродуцированы в США мировом лидере гладиолусоводства. Сорта последних десятилетий, выведенные А.Н. Громовым, А.Б. Барановым, В.Ф. Дыбовым, М.А. Кузнецовым, В.А. Лобазновым, М.И. Логутинским и др., отличаются высокой декоративностью и хорошими ростовыми качествами, что сегодня рассматривается как один из приоритетов селекции.

 

Источники http://gladiols.ru

http://www.gladiols.ru/ru/history.html

http://www.mirgladiolus.ru/story.html

Фото Svetlana Stenina

 

 

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Пятница, 19.04.2024, 03:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024