Уборку
луковиц нарциссов начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев.
Запаздывать нельзя, так как у нарциссов очень непродолжительный период покоя, и
после отмирания старых корней быстро начинают отрастать новые. Этот период
сокращается до минимума в холодное дождливое лето и может вообще отсутствовать.
Кроме того, поздняя выкопка отрицательно сказывается на качестве луковиц. После выкопки их внимательно
осматривают, отбраковывая пораженные болезнями и вредителями экземпляры. Если очень
жаль расставаться с луковицами, поврежденными луковой или бугорчатой мухой-журчалкой,
попытайтесь их спасти. Надрезав донце луковицы и удалив личинку, промойте
луковицу в воде, затем выдержите ее 20 минут в 0,5% растворе марганцовки и
подсушите. Если такая луковица позднее погибает, то она все равно успевает
образовать детку.
Итак,
выкопанные здоровые луковицы нарцисса очищают от грязи, промывают в проточной
воде, дезинфицируют в 0,5% растворе марганцовки и сушат несколько (2-3) недель
на открытом воздухе в тени при температуре 20-24 °С, разложив тонким слоем в
вентилируемом ящике.
Условия
дальнейшего хранения луковиц нарциссов отличаются от условий хранения
посадочного материала тюльпанов и гиацинтов. Последним нужна более высокая
температура, в то время как нарциссы
предпочитают прохладу: до середины августа их вполне устроит 15-17-градусная
отметка на термометре, а затем еще ниже – 10-12 °С до момента посадки.
Влажность в помещении должна быть умеренной (70-80%), лучше всего подходит
сарай где-нибудь в тени. Необходимым условием сохранности луковиц является
хорошая вентиляция. Дело в том, что луковицы нарциссов (как, впрочем, и
тюльпанов, гиацинтов, рябчиков и других весеннецветущих луковичных растений)
выделяют газ, и если он не будет выветриваться, то луковица просто-напросто
через какое-то время задохнется и начнет гнить.