Сайт о самых красивых цветах
 История рябчика императорского

ИСТОРИЯ РЯБЧИКА ИМПЕРАТОРСКОГО

 



В Европе (Италия) первое упоминание о цветении в культуре рябчика императорского датируется 1553 годом. Неутомимый исследователь, профессор ботаники из Лейдена Карл Клюзиус в 1573 году доставил в Вену и высадил в королевском саду его луковицы. Мягкий климат средней Европы способствовал хорошему семенному и вегетативному размножению рябчика императорского. Отсюда началось триумфальное шествие этого великолепного растения по садам всего мира. В конце концов, рябчик, как и многие другие луковичные культуры, нашел свою вторую родину в Голландии. В 1746 году было известно уже 12 сортов с красными, оранжевыми, желтыми и белыми цветками, появились махровые, пестролистные сорта, а также с двойным количеством цветков в одном соцветии. С тех пор мало что изменилось в облике современных сортов.

 

Под своим первым названием императорская корона (Corona imperialis) этот вид впервые упоминается в ботанической литературе в 1570 году. Имя, под которым он известен нам, – Fritillaria imperialis – дал великий Карл Линней, причислив его к большому роду рябчиков. Как всегда, образны народные названия. В Европе рябчик императорский известен как «Слезы Марии» из-за больших капель нектара, выступающих у основания колокольчатых цветков, ну и, конечно, – «цезарская корона» и «пальма с колокольчиками».

 

Согласно легенде, этот цветок рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его колокольчики были снежно-белого цвета и не свешивались, а росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, оставив своих учеников, все окружающие цветы склонили свои головки до самой земли. И только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона на выдержала и склонила свои цветки. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.

 

Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до Его Матери, Она зарыдала. И этот цветок тоже заплакал вместе с Ней. И плачет до сих пор. Поникшие цветки создают впечатление, что императорская корона скорбит о Христе. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и не слишком сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг.

 

Средневековые художники и поэты часто воспевали красоту «Императорской короны» в своих произведениях, а в свойстве этого растения склонять свои великолепные цветки, но обращать к небу созревшие плоды, склонные к символизму, они усматривали возможность для морализаторства, для наставлений в деле укрепления человеческого духа.

 

Официальная символика «Императорской короны» даже была закреплена в вышедшем в Нюрнберге четырехтомном сборнике эмблем Камерария «Символы и эмблемы» (1590-1604). Надпись для эмблемы, изображающей этот цветок, гласила: «Благоразумная юность достойная старость». И автор тут же даёт пояснение: «Юноша, извлеки добродетель из моего облика: не цветы горделивы зрелые плоды возносит старая верхушка».

 

Великий голландский поэт Якоб Катс (1577-1660) посвятил рябчику стихотворение, увидев в его цветах смирение духа и предвкушение вечности, («При осматривании цветка, называемого в сих местах императорскою короною»). По мнению Катса, именно особенность рябчика склонять в цветущей юности цветы, а в зрелости возвышать плоды, и даже в смерти возносить их к небу, сердцу истинного христианина говорит очень много.     

 

Рябчик императорский обитает в Восточных Гималаях, горах Ирана и Афганистана на влажных субальпийских лугах и каменистых осыпях. Растение до 150 см высотой. Нижняя половина или 2/3 побега рябчиков императорских покрыта мутовками широколанцетных листьев. Их ширина бывает 10 см при длине до 21 см. Нижние листья крупнее верхних. Размеры листьев зависят от сортовой принадлежности. Верхняя часть цветоноса не заканчивается соцветием. Она имеет продолжение из узких зеленых листьев, которое называют то пучком, то короной. У растений, не имеющих цветков, листья покрывают побег равномерно, без разрыва в том месте, где обычно располагается соцветие. Стебель-цветонос у императорского рябчика достоин особого описания. Ко времени цветения он становится несгибаемо жестким и остается таким до конца. Если по какой-либо причине растение наклоняется, то стебель сохраняет прямизну. Он держится в луковице, имеющей в центре отверстие. Это отверстие остается от цветоноса прошлого года. Чтобы было понятнее, нужно представить себе, как формируются луковица и цветонос. Это даст ключ к агротехнике и избавит от ошибок. Итак, стебель-цветонос начинает свой рост ранней весной, как только сходит снег. Увеличивается он стремительно и уже через две недели, к началу цветения, достигает максимальной высоты. В это время только-только расцветают первые нарциссы, гиацинты и ранние тюльпаны. Цветонос прикреплен к донцу материнской луковицы, и вокруг его основания формируется молодая луковица. Когда период вегетации завершится, цветонос высохнет и упадет. От него в созревшей луковице останется вертикальная сквозная дырка соответствующего диаметра. Осенью в глубине этого отверстия, там, где оно протыкает донце, видны одна, две или три почки. Из них следующей весной вырастет соответствующее количество цветоносов, и у основания каждого из них сформируется луковица следующего поколения. Вот почему все луковицы императорского рябчика имеют дырки.

 

Луковица, состоящая из 2-3 чешуй, – это не только запас питательных веществ, частично расходующийся на формирование надземной части растения, частично переходящий в новую луковицу. Это еще и якорь, удерживающий мощный и тяжелый цветонос от падения. Однако чтобы растение сохраняло вертикальное положение, глубина посадки должна быть 15-25 см.

 

Теперь о цветках рябчика императорского. Как правило, их шесть и расположены они подобно плафонам люстры. Цветков бывает гораздо больше, если луковицы были прогреты предыдущим летом. Бутоны обращены вниз, иногда даже отклоняются к цветоносу. Цветки сначала тоже смотрят вниз. Трубка пестика не загибается кверху, как это бывает у лилий и многих других растений. Через несколько дней цветки начинают отклоняться от цветоноса в стороны. Ко времени опадания лепестков цветоножки и завязи располагаются горизонтально, а еще через какое-то время даже вертикально! В начале лета семенные коробочки вырастают почти до размеров цветков, созревают и растрескиваются. Семена, однако, не высыпаются сами по себе, ведь коробочки торчат вверх.

 

Окраска цветков императорского рябчика коричнево-оранжевая. У сортов она достаточно разнообразна, хотя и не выходит за рамки красно-оранжево-желто-белой гаммы. Лепестки красных и оранжевых цветков снаружи у основания и по средней жилке часто имеют мазки темно-бордового цвета. Основной вид в культуре известен с 1574 года.

 

Сейчас рябчик императорский не отнесешь к редким растениям. После столетий культивирования он распространен в любой европейской стране, как будто здесь и родился. Его выращивают повсеместно, и он так же обычен в садах, как и бабушки, сидящие весной на цветочных базарах с охапками кирпично-оранжевых и ярко-желтых рябчиков. Считается он растением простым, неприхотливым. Кажется, вся его история подтверждает такое мнение. Прошло более 400 лет с тех пор, как императорский рябчик попал в Европу, даже некоторые сорта его созданы так давно, что имеют почти археологическую ценность, и за все это время они не выродились, не погибли. Поразительна его жизнеспособность и постоянство по сравнению со многими культурами, где скорость появления новых сортов и замена ими старых вполне соответствует сумасшедшей скорости современной жизни.











Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Среда, 24.04.2024, 22:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024