Сайт о самых красивых цветах
 Болезни гладиолусов

БОЛЕЗНИ  ГЛАДИОЛУСОВ

 



Гладиолусы поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями − фузариозом, склеротиниозом (или сухой гнилью), септориозом (или твердой гнилью), ботритисом (или коричневой сердцевинной гнилью), ржавчиной, бактериальной паршой, раком корней, желтой мозаикой листьев и др.

 

Коричневая (сердцевинная) гниль. Возбудитель − гриб ботритис. Особенно сильно болезнь развивается в дождливые и холодные годы. Во второй половине лета на листьях и цветоносах образуются мелкие округлые или продолговатые пятна коричневой окраски. На цветках − водянистые, мокнущие пятна. Пораженные листья и цветоносы желтеют и отмирают. Заболевает и клубнелуковица, покрываясь серым налетом. Затем на донце появляется гниль. Клубнелуковица постепенно превращается в рыхлую, мягкую, мокрую массу. При этом сердцевидная часть луковицы сгнивает быстрее и выпадает. А не пораженные гнилью ткани остаются в виде кольца.

 

В почве заболевание распространяется через зараженные части растений. Во избежание болезни не следует сажать гладиолусы на участках с влажной, тяжелой почвой. Жизнеспособность гриба сохраняется в почве многие годы. Распространению заболевания способствуют высокие дозы азотных удобрений, уборка клубнелуковиц в дождливую погоду, а также хранение плохо высушенного посадочного материала в помещениях с повышенной влажностью (больше 70%) и высокой температурой.

 

Склеротиниоз, или сухая гниль. Возбудитель − гриб склеротиния. Данное заболевание широко распространено в странах Европы и Америки. В России и Белоруссии встречается реже. Заражение растений происходит через почву, через механические повреждения луковиц во время прополки и через повреждения вредителями. В период вегетации поражается стебель возле корневой шейки. Он  загнивает и отламывается от клубнелуковицы (в отличие от фузариоза, при поражении которым стебель прочно прикреплен к клубнелуковице). На пораженных клубнелуковицах заболевание проявляется в виде многочисленных округлых и угловатых, вдавленных коричневых пятен. Позднее клубнелуковицы усыхают и мумифицируются. В период хранения в нижней части их образуются микросклероции.  Микросклероции сохраняются в почве более пяти лет. 

 

Фузариоз − одно из наиболее распространенных грибных заболеваний гладиолусов в наших широтах. Болезнь вызывает гибель 30-80% растений. Возбудитель − гриб фузариум. Неизвестны сорта, которые были бы устойчивы к фузариозу. Он поражает клубнелуковицы и стебель. У больных растений корни загнивают, а листья желтеют, постепенно становятся бурыми и усыхают. Часть цветоносов деформируется, или цветение не наступает вообще. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы, так как у них корневая система сгнила. Больное растение может полностью не погибнуть, более того, внешне клубнелуковицы кажутся здоровыми, однако на разрезе видна побуревшая сосудистая ткань. Заражение происходит во время хранения, но главный переносчик заболевания − почва.  Весной больные луковицы не дают всходов, а если и прорастают, то развиваются слабо и погибают до цветения.

 

Развитию фузариоза способствуют поздние сроки посадки гладиолусов, выращивание растений на тяжелых и кислых почвах, использование плохо вызревших луковиц.

 

Твердая гниль. Твердая гниль особенно сильно развивается в теплые  годы с обилием дождей. Болезнь вызывает гриб септория, поражающий  листья и клубнелуковицы. Заражение гладиолусов происходит только через почву. Развитию болезни способствуют повреждения корней и клубнелуковиц в период вегетации. На листьях образуются красно-коричневые округлые пятна с более светлой серединкой. Позднее, в центре пятна появляются черные точки − плодовые тела, пикниды. На клубнелуковицах в конце вегетации появляются мелкие красновато-коричневые пятна. Они постепенно увеличиваются, углубляются и приобретают темно-коричневую, почти черную окраску. Пораженные ткани твердеют. При дальнейшем развитии болезни клубнелуковицы превращаются в очень твердые мумии.

 

Устойчивость гладиолусов к твердой гнили снижается на тяжелых и влажных почвах, при внесении высоких доз азотных удобрений, на затененных участках.

 

Бактериальная парша. Заболевание вызывает бактерия Псеидомонас, поражающая листья и клубнелуковицы гладиолусов. При выкопке клубнелуковиц на чешуе заметны похожие на ожоги круглые желтовато-бурые или темно-коричневые пятна, покрытые прозрачными выделениями бактерий, с широким черным ободком. В центре пятна ткань растрескивается. Пораженная ткань клубнелуковицы постепенно подсыхает и становится блестящей. На границе здоровой и зараженной ткани образуется слой опробковелой ткани. Это биологическая защита растения от дальнейшего распространения болезни. Благодаря этому гнилые участки можно легко удалить и оздоровить больную луковицу.

 

Рак корней или израстание корней вызывает коринобактерия. У пораженных растений уродливо разрастаются или утолщаются корни и детки под воздействием веществ, выделяемых бактерией. Гладиолусы заражаются через почву. Инфекция проникает через механические повреждения клубнелуковиц и корней нематодами и почвенными вредителями.

 

Ржавчина поражает не только гладиолусы, но и другие луковичные и клубнелуковичные культуры − гиацинты, розы, пионы, ирисы, хризантемы и др.  Вызывается заболевание базидиальными грибами. У одних растений заболевают только листья, у других − листья, побеги и цветки. На пораженных растениях возникают небольшие приподнятые подушечки или кустики спороношения паразита. Окраска подушечек, называемых пустулами, разнообразна. Так, в весеннее время они чаще имеют оранжево-желтый цвет, летом светло-коричневый или ржавый, а осенью темно-коричневый до черного. В этих пустулах развиваются споры гриба-ржавчинника. При сильном развитии болезни пустулы могут занимать большую часть поверхности пораженного органа растения. Ткань вокруг пустул может иметь бледно-зеленую, желтую или коричневую окраску. Эпидермис в пределах пустул разрывается и обнажает не только споры гриба, но и ткани растения-хозяина.

 

Распространение спор ржавчинных грибов происходит с потоками воздуха, водой, с посадочным материалом; в котором споры могут сохраняться в порядке механической примеси.

 

Заболевание гладиолусов ржавчиной происходит сильнее в годы с теплой и влажной весной, ее распространению способствуют холодная погода, резкие перепады суточных температур, обильные росы во второй половине лета. Ржавчинные грибы не только отнимают питательные вещества от растения-хозяина, но и сильно нарушают его физиологические функции, вызывая усыхание листьев, деформацию стеблей, побегов, цветков и плодов.

 

Ржавчина распространена широко и встречается во всех районах цветоводства.

 

Среди вирусных заболеваний гладиолусов наиболее часто встречается желтая мозаика листьев. На пораженных листьях и околоцветниках образуются бледно-зеленые штрихи и пятна. Затем в этих местах ткань некротизируется, усыхает. Луковицы, выращенные из деток больного растения, не цветут. При поражении гладиолусов вирусом огуречной мозаики на листьях и цветках отмечаются полосы и крапинки с более темной или боле светлой окраской. Больные растения резко отстают в росте, становясь карликовыми. Редко, но встречается также желтуха гладиолусов. Причиной болезни являются микоплазменные организмы. У пораженных растений наблюдается хлороз листьев, позеленение цветков, сморщивание и усыхание клубнелуковиц. При слабом развитии болезни во время выкопки больные луковицы не отличаются по внешним признакам от здоровых. Но весной они прорастают множеством узких, тонких и хлоротичных побегов. Вирусные заболевания передаются от больных растений здоровым через инструменты во время прополки и срезки цветов, при повреждении насекомыми.

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Пятница, 19.04.2024, 08:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024