Сайт о самых красивых цветах
 Вредители нарциссов
ВРЕДИТЕЛИ НАРЦИССОВ




Нарциссы поражаются и вредителями, как общими с другими растениями (медведками, слизнями, личинками жука-щелкуна - проволочниками),  так и специфическими.

 

Наибольшую угрозу из вредителей представляют личинки нарциссной мухи, луковой и бугорчатой мух-журчалок. По внешнему виду, образу жизни и характеру наносимых повреждений они похожи между собой. Проникнув внутрь луковицы через верхушку, донце или механически поврежденные участки тканей, личинки мух пронизывают ходами ее сочные части. У сильно поврежденной луковицы остаются лишь стенки, внутренняя часть превращается в черную гниющую массу.

 

Помимо нарциссов, мухи вредят также тюльпанам, ирисам и репчатому луку. Личинки мух – грязно-желтые, сморщенные черви длиной около 1 см,  задняя часть которых окрашена в красно-коричневый цвет. Личинки луковичной журчалки зимуют в грунте или в самой луковице, а в середине мая - начале июня из них вырастают и вылетают, словно из-под земли, взрослые особи, которые живут всего 1 месяц, но за этот период способны дать жизнь двум-трем новым поколениям и погубить массу нарциссов и луковичных. В одной луковице может разместиться до 200 особей личинок! Повторное заражение происходит уже в начале осени, когда второе поколение взрослых мух начинает вылетать в августе.

 

Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, мульчирование торфом, препятствующее кладке яиц, ленточное внесение в почву гранулированного базудина (0,3 г/м2), опрыскивание во время вегетации 0,3% раствором карбофоса с периодичностью в 10 дней, а также посадка по периметру грядок с нарциссами растения, выделяющие фитонциды, например, чеснока. Затруднит проникновение в луковицу личинок и простой агроприем – рыхление поверхности участка после уборки листьев. Для отпугивания мух во второй половине лета особенно зараженные места обрабатывают нафталином из расчета 30-50 грамм на 10 м2, можно поливать почву и другими инсектицидами.

 

Корневой луковый клещ – еще один опасный вредитель луковичных и клубнелуковичных растений, в том числе нарциссов. Представляет из себя насекомое длиной меньше 1 мм, светло-желтой окраски, блестящее. Корневой луковый клещ истачивает донце луковицы, проникает внутрь, питается чешуями, вызывая ее загнивание. Цветы сразу приостанавливают свой рост, листья желтеют и увядают. Такие растения становятся обычно мишенью для поражения другими болезнями и быстро погибают.  Обнаружив на луковицах желто-бурые полосы и линии, а внутри мелкие ходы и полости, заполненные буроватым мучнистым порошком, не сомневайтесь, вы имеете дело с луковым клещом.  Клещи очень любят тепло и влагу: в хранилищах вредитель размножается при температуре около 25 °С и влажности воздуха более 70%. Когда воздух суше, развитие клеща приостанавливается и переходит в стадию покоя.

 

Распространяется вредитель через почву, с посадочным материалом или переносится на инструментах во время обработки земли. 

 

Меры борьбы: тщательный осмотр луковиц при выкопке и хранении и удаление пораженных клещом растений. Сбор и уничтожение после выкопки всех растительных остатков. Перед закладкой на хранение посадочный материал необходимо протравить в течение 10-15 мин в 0,3% растворе карбофоса, кельтана или рогора, затем просушить и хранить в обычных условиях. Можно пересыпать луковицы мелом, который прилипает к телу клещей, и они гибнут от иссушения. Эффективным способом борьбы с луковым клещом является термическая обработка луковиц. Пораженные луковицы погружают в горячую воду (35-40 °С) на 5 минут. Если клещ обнаружен на нарциссах во время вегетации, проводят опрыскивание 0,2% раствором рогора или кельтана, но еще лучше больные растения выкопать и уничтожить. На участке, зараженном луковым клещом, нельзя выращивать луковичные и клубнелуковичные растения в течение 3-4 лет.

 

Слизни и улитки – вредят нарциссам в сырые годы: объедают молодые побеги и листья. Растения без листьев погибают.

 

Меры борьбы: мульчирование посадок хвоей, опудривание почвы табачной пылью. Кроме того, по участку раскладывают ловушки (куски фанеры, доски, мокрые тряпки, пучки свежей травы и т. п.), под которыми собирается довольно много слизней. Ловушки регулярно осматривают и уничтожают вредителей. 

 

Распространенным вредителем нарциссов являются нематоды – угреватые круглые черви, живущие в почве, на корнях растений или в надземных органах (листьях, стеблях). Нематоды откладывают яйца в ткани растений, проникая в луковицы через донце или устьица листьев, там же из яиц выходят личинки, которые, как и взрослые нематоды, питаются соком растений. Нарциссы, пораженные нематодой, отстают в росте, их листья и стебли искривляются и утолщаются в нижней части, на них образуются опухолевидные наросты (так как нематоды вызывают усиленное размножение клеток в ткани растения), постепенно желтеют и засыхают. На луковицах появляются белые пятна. При разрезе луковиц можно увидеть, что внутренние ткани имеют рыхлое строение коричневого или серого цвета. Чешуи пораженной луковицы прилегают друг к другу неплотно, поэтому она на ощупь становится мягкой. Из-за разрастания запасающих внутренних чешуй наружные чешуи растрескиваются. При сильном заражении донце луковиц становится трухлявым и отпадает, луковица погибает.

 

Зимуют нематоды в луковицах, в почве, на растительных остатках.

 

Меры борьбы с нематодой: уничтожение заболевших растений, обеззараживание почвы Милоном (60 г/м2) за 30-40 дней до посадки, перенос посадок нарциссов на новое место с возвращением на старое не ранее чем через 5-6 лет. Защищает нарциссы от нематоды и посев между ними календулы, корневые выделения которой привлекают вредителей и убивают их.

 

Медведка обыкновенная – крупное насекомое бурого цвета длиной 4-5 см, передние ноги которого приспособлены для проделки ходов. Основная масса ходов находится на глубине 2-4 см, глубже вредитель уходит только на зимовку и для откладывания яиц. Вокруг своего гнезда медведка уничтожает все растения, чтобы гнездо хорошо прогревалось (находится оно обычно на глубине 10-15 см), по этому признаку его легко отыскать. Обнаружить присутствие медведки на участке можно и по многочисленным отверстиям и ходам в почве, которые становятся особенно заметны после дождя или полива.  Личинки и взрослые насекомые зимуют на глубине до 1 м.

 

Медведка способна нанести серьезный урон посадкам нарциссов, подгрызая их подземные части, в первую очередь, стебли.

 

Меры борьбы: уничтожению гнезд медведок способствует глубокая перекопка почвы, при этом выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают. Однако наиболее распространенным способом борьбы с этим вредителем является раскладка ловушек. Начиная с весны, на участке раскладываются листы шифера, фанеры и т.п., под которые насекомое заползает греться. Остается только регулярно просматривать ловушки и уничтожать вредителей. Особенно эффективно применение приманочных ям. В начале осени на участке вырывают ямы глубиной полметра и заполняют их навозом. Насекомые устраиваются в таких ямах на зимовку. После чего с наступлением морозов навоз из ямы разбрасывают, и вредители погибают. Таким же образом можно бороться с медведками в начале весны. Для этого по участку раскладывают небольшие кучки навоза, в которых медведки устраивают яйцекладки. Периодически, раз в месяц, кучки навоза просматривают и собирают вредителей. Можно отлавливать медведок и водяными ловушками. Для этого в землю зарывают банки, наполненные водой так, чтобы она не доходила до краев на 8-10 см. Попав в воду, вредитель не может выбраться из нее. Остается только периодически обходить ловушки и уничтожать попавших в них вредителей. 

 

Проволочники (личинки жуков-щелкунов, похожие на кусочки медной проволоки, откуда они и получили свое название) повреждают луковицы нарциссов в период их активного роста, прогрызая в них ходы. Такие луковицы легко загнивают и поражаются другими болезнями. Жуки откладывают яйца в почву около корневой шейки растений. Особенно благоприятны для кладки места, заросшие сорняками, особенно пыреем и осотом, которые являются главной пищей проволочников. Зимуют жуки и личинки в почве. 

 

Меры борьбы: своевременное и систематическое удаление сорняков, глубокая перекопка и рыхление почвы. Снижение кислотности почвы внесением извести, мела, доломитовой муки или золы, так как проволочники предпочитают кислые почвы. Раскладка приманок (кусочков картофеля, свеклы) с последующим уничтожением вредителя. Внесение в почву сульфата аммония или аммиачной селитры в количестве 20-30 г/м2, создающее неблагоприятные условия для размножения жуков и приводящее к сокращению числа их личинок. 

 

Бронзовка мохнатая или «жук-оленка» (жук-цветоед). Сравнительно новый вредитель для Средней полосы России и Белоруссии, мигрирующий на север с юга из-за потепления.  Обитают личинки жука в трухлявой древесине. Мохнатая бронзовка или аленка в отдельные годы наносит большой вред садам. Жуки цветоеда аленки в массе повреждают тычинки и пестики цветков, поедают бутоны, чем резко снижают урожай плодово-ягодных культур и декоративность цветочных. Причины массового появления аленки в отдельные годы пока не изучены, поэтому и предупредительные меры защиты еще не разработаны.

 

Меры борьбы: бороться с цветоедом трудно, так как обрабатывать ядохимикатами цветущие растения нельзя, можно уничтожить полезных насекомых-опылителей. Поэтому в период массового нападения цветоедов деревья опрыскивают холодной водой, чтобы на некоторое время привести жуков в оцепенение и затруднить их взлет, затем немедленно отряхивают вредителей на брезент или полотнища из мешковины, сметают их в емкость и уничтожают.

 

С профилактической целью все дупла и глубокие трещины в коре деревьев заделывают, вовремя избавляются от погибших деревьев.

 










Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Четверг, 21.11.2024, 10:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024