Гладиолусы начинают выкапывать в середине сентября -
первых числах октября (в зависимости от сортов), но не позднее середины
октября. Важно при этом ориентироваться и на погодные условия. Желательно
проводить выкопку в сухую и теплую погоду.
Для полного вызревания клубнелуковицы необходимо, чтобы прошло не менее 40-50
дней от начала цветения до выкопки. Чем сорта более ранние, тем меньше дней
требуется для вызревания луковиц. Приступают к
выкопке с наступлением ночных заморозков от нуля до минус трех градусов. Вначале убирают раноцветущие сорта, потом
средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь выкапывают молодые гладиолусы,
выращенные из детки. Не следует ждать
пожелтения, тем более отмирания листьев, у здоровых гладиолусов, за
исключением некоторых ранних сортов, до самой выкопки листья должны оставаться
зелеными. Пожелтение же листьев свидетельствует не о созревании луковиц, а о
заболевании (фузариозная гниль, бактериоз, микоплазмоз и пр.).
Растения осторожно подкапывают лопатой, вытягивают
вместе с клубнелуковицей и детками, промывают от земли. Острым ножом обрезают
(а не обламывают) стебель на расстоянии 1-2 см от луковицы для предупреждения
заражения здоровых клубнелуковиц болезнями и вредителями. Выкопанные гладиолусы
не рекомендуют хранить даже незначительное время, не обрезав листья и стебель,
так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и
листья. Вода испаряется, и клубни становятся мягкими и вялыми. Заболевания и
вредители со стебля и листьев переходят на клубни. Если клубнепочки (детки)
покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они являются
созревшими.
У хорошо вызревших клубнелуковиц рекомендуется сразу
же удалить старую материнскую клубнелуковицу. Одновременно с этим ведут отбраковку больных
растений, которые во избежание распространения болезней сжигают. Затем клубнелуковицы
обрабатывают фунгицидами, используя препараты «Максим», «Фундазол», «Оксихом»
или «Хом» и инсектицидами («Децис», «Карате», «Инта-вир», «Карбофос» или любой
другой). После этого луковицы в течение трех недель просушивают в помещении. Оптимальная
температура воздуха при сушке гладиолусов должна быть 25-40 градусов. Если
материнская клубнелуковица не была удалена сразу после выкопки, ее отделяют от
молодых растений и вбрасывают. У правильно высушенных клубнелуковиц она
удаляется легко и без повреждений, поверхность излома получается ровной. После этого растения перекладывают в чистую
тару и продолжают сушить еще полторы-две недели.
На хранение молодые клубнелуковицы закладывают в
чешуе, которая предохраняет их от высыхания.
Луковицы в домашних условиях лучше всего хранить в
холодильнике при температуре 3-8 °С в овощных контейнерах, завернув каждую луковицу в
бумагу или покрыв парафином. Чтобы использовать парафин, его
разогревают на водяной бане. Клубнелуковицы окунают по одной в расплавленный
парафин, а затем выкладывают на стекло для затвердения. Или же наносят
расплавленный парафин на клубнелуковицу мягкой кисточкой.
Детки гладиолусов хорошо хранятся в любой стеклянной
емкости в холодильнике.