Сайт о самых красивых цветах
 Болезни роз

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РОЗ



 

Болезни


Инфекционный ожог. При этом заболевании на побегах появляются   красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна появляются весной при повышенной влажности и плохой вентиляции растений, с которых вовремя не снято укрытие.  Пятна быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который обычно засыхает во второй половине лета.

 

Меры борьбы: для предупреждения развития заболевания следует добиваться хорошего вызревания древесины до конца вегетации, укрывать растения в сухую погоду,  не опаздывать весной со снятием укрытия. Во избежание распространения заболевания пораженные побеги срезать и уничтожать. Однако, если повреждение небольшое, а побег очень жалко (например, у однократноцветущей розы), можно попробовать оставить ветку, но очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить повреждения прививки – после раскрытия роз и установления теплой погоды распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Небольшие пятна можно попробовать вылечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать фунгицидом.

 

 

Ложная мучнистая роса. Возбудитель – гриб Pseudoperonospora sparsa. При поражении этим заболеванием на молодых листьях появляются мелкие красно-бурые, пурпурные  или фиолетовые пятна угловатой (многоугольной) формы, лист постепенно деформируется. Если пятно достигает центральной жилки листа, тот сразу опадает. На старых листьях образуются светлые пятнышки, которые еще больше обесцвечиваются, а потом приобретают коричнево-черный оттенок, желтеют и опадают. Кора побегов трескается, покрываясь «болячками». На внутренней стороне листьев иногда появляется еле различимый серый налет (его часто можно увидеть только с лупой). Наружные лепестки  бутонов чернеют и опадают, сами бутоны деформируются. Кусты отстают в росте.

 

Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и прохладная погода, в сухое и жаркое время болезнь затихает.

 

Ложную мучнистую росу легко перепутать с черной пятнистостью. Различие в том, что при ложной мучнистой росе растение обычно теряет листья сверху вниз (при черной пятнистости – наоборот). При этом опадение при ложной мучнистой росе происходит очень быстро, буквально за несколько дней.

 

Меры борьбы: пораженные побеги срезают и уничтожают. В течение вегетационного сезона розы регулярно опрыскивают  медь- и цинксодержащими препаратами (бордосской жидкостью, фунгицидами «Профит» и «Ридомил голд»). Помогут предотвратить заболевание регулярные подкормки роз фосфорными и калийными удобрениями.

 

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Sphaerotheca pannosa. При поражении мучнистой росой на молодых листочках, побегах и бутонах появляется мучнистый налет, наблюдается покраснение листков и побегов, утолщение и искривление их.  При дальнейшем развитии заболевания листья скручиваются и опадают. На сортах с грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость. Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходит при температуре 18-20 °С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани). Развитию болезни способствует избыток азотных удобрений, недостаток кальция в почве, пересыхание или переувлажнение почвы.

 

В закрытом грунте болезнь может развиваться особенно быстро, если растениям не хватает света, и она плохо проветривается.  Особенно сильно поражаются мучнистой росой чайные розы с нежной листвой.

 

Меры борьбы: правильная агротехника, удаление пораженных частей растений, регулярные опрыскивания фунгицидами на основе триазолов («Топаз», «Скор»).

 

Ржавчина. Возбудитель – грибы рода Phragmidium. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля - начале мая на молодых зеленых побегах, черешках, верхней стороне листьев и у корневой шейки появляются едва заметные желто-оранжевые бугорки весенней (эцидиальной) стадии гриба. На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба (так называемая «оранжевая пыль») разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых подушечек летних спор, которые могут дать несколько поколений и заразить новые растения. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор.

 

В конце августа - сентябре подушечки-пустулы темнеют – в них развивается телейтостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах.

 

Ржавчина серьезно ослабляет растения, приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, а в тяжелых случаях – к гибели роз. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода замедляет прогрессирование заболевания.

 

Меры борьбы: ржавчина с трудом поддается лечению. Все пораженные части растения подлежат немедленной обрезке и уничтожению. Для предотвращения распространения заболевания и в профилактических целях можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб («Ридомил голд», «Профит») и пенконазол («Топаз»).  Ранней весной (до распускания почек) рекомендуется опрыскивать растения и почву вокруг них железным купоросом.  С целью уменьшения инфекции почву вокруг кустов рыхлят и мульчируют. Поскольку данное заболевание провоцирует внесение повышенных доз азотных удобрений, не рекомендуется перекармливать розы азотом.

 

При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают. К счастью, в климате средней полосы России это заболевание встречается редко.

 

Серая гниль. Широко распространенное заболевание сельскохозяйственных и цветочных культур. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Характерный признак – обильное спороношение дымчато-серого цвета на поражённых частях растений. На розах наиболее заметно в виде нераскрывшихся бутонов коричневого цвета, покрытых серым налётом. Зеленые побеги полностью усыхают, цветочные стебли переламываются.

 

Особенно страдают от серой гнили густомахровые сорта.

 

Болезнь развивается в сырую прохладную погоду, чаще в августе и осенью. Гриб зимует на растительных остатках, в поражённых побегах. Споры грибка присутствуют в саду практически всегда, но сильное поражение возникает только при благоприятных условиях. Летом лёгкая форма болезни проявляется в виде пятнышек (крапинок, точек) на лепестках роз, в основном на розах светлых тонов. На тёмных сортах крапинки присутствуют тоже, только они менее заметны.

 

Меры борьбы: для профилактики заболевания важно убирать растительные остатки, собирать опавшие лепестки отцветших роз, обрезанные побеги, удалять нераскрывшиеся загнившие бутоны.

 

Болезнь сильно развивается при высокой влажности воздуха и почвы, загущенной посадке, недостатке фосфора и калия в почве. При первых признаках заболевания необходимо создать условия максимальной сухости рядом с растениями, подкормить их фосфорно-калийными удобрениями, полить раствором марганцовки. Рекомендуется также систематическое опрыскивание фунгицидами. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость 1% концентрации или «Эупорен» 0,5-1% концентрации, который считается наиболее эффективным средством для борьбы с серой гнилью. Опрыскивание роз желательно провести в начале вегетации, в период бутонизации и после каждого цветения.

 

Бактериальный рак роз. При этом заболевании на корневой шейке, корнях и побегах растений образуются различной величины наросты (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). Наросты имеют неровную бугорчатую поверхность.

 

Бактериальным раком чаще поражаются корни растений, реже – стволы и ветви, главным образом, у плетистых и штамбовых ремонтантных роз.

 

Бактерия, вызывающая рак, поражает многие растения. Живет она в почве. Развитию рака роз способствуют высокая влажность почвы, внесение высоких доз органических удобрений, травмирование корней, щелочная реакция почвы. Болезнь нарушает снабжение растения водой, питательными веществами и может привести к гибели.

 

Меры борьбы: пораженные растения выкапывают, наросты обрезают, корни и стебли после обрезки погружают на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса, а затем промывают в воде и, обмокнув  в жидкую глиняную болтушку, высаживают на новое место.

 

Чёрная пятнистость (марсонина). Заболевание вызывается грибком Diplocarpon Rosae и является основной причиной преждевременного опадания листьев роз. Это заболевание присуще розам в той же степени,  как   фитофтора – картофелю или парша – яблоне. Что бы мы ни делали, полностью избавиться от него невозможно.

 

Заражение происходит весной, когда перезимовавшая грибница начинает развиваться и даёт споры. Для прорастания спор нужна влага в капельном состоянии в течение семи и более часов.  Возникает первичный очаг. Грибок развивается некоторое время, затем опять даёт споры и начинается вторичное заражение. Развитию болезни способствует сырая дождливая погода, холодные ночи с выпадением росы, вечерние поливы, после которых розы не успевают обсохнуть. На заболеваемость чёрной пятнистостью влияет и микроклимат участка: в низких, малопроветриваемых местах она значительно выше.

 

Во всей «красе» болезнь проявляет себя во второй половине лета: на листьях образуются сначала желтые, а затем темно-коричневые, почти черные пятна разных размеров. Под кожицей листьев развивается мицелий гриба – возбудителя болезни, образующий лучисто разрастающиеся тяжи. Эта лучистость бывает хорошо заметна на краю пятен. Листья буреют и преждевременно опадают. Пятна могут появляться и на зеленой коре однолетних побегов. Растения с преждевременно опавшей листвой часто снова трогаются в рост, в результате чего сильно ослабевают и на следующий год плохо цветут.

 

Меры борьбы: для предотвращения распространения черной пятнистости важно регулярно осматривать посадки роз с ранней весны до поздней осени, обрывая и сжигая все подозрительные листья с пятнами. При обнаружении очага болезни нужно немедленно обработать все розы (например, фунгицидом «Скор»). Последующие обработки производят с интервалом в 7-10 дней.

 

Часто на дачах вдоль заборов растёт много бесхозного шиповника, на котором можно обнаружить все виды болезней роз. Такие кусты по возможности нужно уничтожить, чтобы не иметь рядом постоянный источник заразы.

 

Поливая розы, не следует смачивать листву, а сами поливы лучше производить в первой половине дня, чтобы к вечеру растения обсохли. Не рекомендуется перекармливать розы азотными удобрениями, а вот использование стимуляторов роста, наоборот, укрепит иммунитет растений.

 

Поскольку зимой грибок Diplocarpon Rosae сохраняется в поражённых листьях и побегах, постольку борьбу с ним нужно начинать осенью. Перед укрытием роз нужно обрезать все листья с кустов, вырезать все больные побеги, собрать листья с земли, и всё это сжечь. Кусты опрыскать 3% раствором железного купороса.

 

Церкоспороз листьев (сероватая пятнистость). Вызывает заболевание гриб Cercospora rosiola Pass. На поверхности листа появляются многочисленные, 1-5 мм в диаметре, пурпурно-коричневые овальные пятна. Позднее центр пятна сереет, а окантовка остается темно-пурпурной. Спороношение развивается на верхней стороне некрозной ткани в виде черных точечных полушаровидных подушечек. Сильно пораженные пятнистостью листья желтеют и опадают. Болезнь легко перепутать с черной пятнистостью, на которую очень похожа.

 

Меры борьбы: те же, что и при черной пятнистости.

 

Септориоз листьев (белая пятнистость). Возбудитель пятнистости – гриб рода септория. С верхней стороны листьев появляются беловатые или темно-серые пятна, крупные, округлые, сливающиеся между собой. Пятна ограничены тонкой темно-красной каймой. К осени в центре пятен образуются черные точечные плодовые тела – пикниды. Септориоз вызывает массовое усыхание листьев и преждевременное их опадание. Особенно сильно заболевание проявляется во влажные годы и в загущенных посадках.

 

Меры борьбы: те же, что и при черной пятнистости.

 

Пурпуровая пятнистость. Возбудитель – гриб Sphaceloma rosarium. При пурпуровой пятнистости на верхней стороне листьев образуются более мелкие, чем при черной пятнистости, округлые пурпурные, иногда даже черные, окаймленные широкой багряной полосой, с белым центром, пятна. На пятнах формируются мелкие черные плодовые тела – пикниды. С нижней стороны листовой пластинки пятна коричневые, сливающиеся. Пораженные листья опадают, цветки недоразвиты. При сильном распространении болезни темно-коричневые пятна с белым центром появляются и на зеленых побегах. Заболевание возникает при нарушении технологии выращивания и не представляет такой опасности, как черная пятнистость.

 

Меры борьбы: те же, что и при черной пятнистости.

 

Филлостиктоз листьев (бурая пятнистость). Вызывает заболевание гриб Phyllosticta rosae Desm. На пораженных листьях образуются округлые, разбросанные, темно-коричневые пятна с широкой пурпурно-коричневой каймой. Со временем центр некрозной ткани становится пепельно-серым, но широкая пурпурная кайма остается всегда. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.

 

Меры борьбы: те же, что и при черной пятнистости.

 

Песталоция розы (песталоция обугленная). Возбудитель гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластин появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной ткани часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, также появляются вдавленные некротические пятна серовато-бурого цвета, на которых развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится язвой. Побеги постепенно засыхают. Гриб зимует в растительных остатках и пораженных стеблях. Болезнь может «скосить» весь розарий.

 

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков и больных побегов, регулярные опрыскивания вегетирующих растений фунгицидами («Фундазолом» и др.), обработка растений по коре до распускания почек бордосской жидкостью.

 

Цитоспороз (инфекционное усыхание).  Данное заболевание поражает розы, а также деревья семечковых и косточковых пород, орехи и ряд декоративных кустарников. В отдельные годы цитоспороз  приводит не только к усыханию отдельных ветвей, но и к гибели растений. Заболеванию особенно подвержены кусты, ослабленные в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной или неправильной обрезки и т. д.

 

Сначала возбудитель заболевания поселяется на отмирающих отдельных участках коры. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные оранжево-красные бугорки-пикниды гриба, выступающие из-под кожицы.

 

На границе пораженной и здоровой ткани образуются трещины. Возбудитель заболевания по тканям и сосудам растений продвигается сначала вверх, а после отсыхания ветви – вниз, убивая примыкающие к зоне его распространения клетки своими токсинами.

 

Меры борьбы: заболевание цитоспорозом следует рассматривать как вторичное явление, связанное с общим ослаблением растений, поэтому для борьбы с ним необходимо как можно тщательней выполнять все требования агротехники:  оберегать растения от механических повреждений, своевременно и правильно проводить обрезку, вносить удобрения в соответствии с нормами, регулярно поливать, защищать от солнечных ожогов и т.п.

 






Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Пятница, 29.03.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024