Сайт о самых красивых цветах
 Вредители лилейников
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛЕЙНИКОВ



Трипсы. Мелкие насекомые размером 1-1,5 мм с удлиненным телом темного цвета. Насекомые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Ротовые органы у трипса удлинены, сложены в хоботок, которым насекомое прокалывает растительные ткани и высасывает из растения сок. Самки откладывают от 25 до 100 яиц. Развитие личинок происходит на листьях и цветках. За год количество поколений колеблется от 3 до 8 и зависит от вида трипсов, температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура развития для вредителя – 25-30 °С, относительная влажность 80%. При более низких температурах продолжительность жизненного цикла увеличивается и тем самым снижается количество поколений.

 

Лилейники поражаются пятью видами трипсов. Трипсы повреждают цветочные почки и листья, ухудшают декоративный вид растения. Главная опасность трипсов состоит в том, что они являются переносчиками вирусных заболеваний.

 

Меры борьбы: с трипсами можно и нужно бороться. Для этого подойдет любой системный инсектицид: карбофос, инта-вир, фитоверм, карате (обработки начинаем с ранней весны и проводим их с периодичностью в 10-12 дней). Ведем обязательный контроль за приобретенным посадочным материалом. Листву пораженных трипсом лилейников срезаем под корень и сжигаем. Осенью очищаем сад от растительных остатков и листвы. При массовом появлении трипсов на растениях опрыскиваем фосфорорганическими препаратами – например, Актеликом.

 

Лилейниковая галловая мошка (комарик лилейников). Contarinia quinquenotata – один из злостных вредителей лилейника, широко распространенный в Европе. В Англии вредитель впервые был зарегистрирован в 1989 году, в Северной Америке в 2001 году. Очень маленькое насекомое.  Летом выходит из земли и откладывает яйца в бутоны лилейника. В течение трех суток (жизненный цикл взрослого насекомого) комарик откладывает до 300 яиц, которые в течение нескольких дней превращаются в маленьких белых червей, 2-3 мм длиной, питающихся содержимым бутонов лилейника. Пораженные бутоны легко обнаружить: они имеют деформированный вид. Зараженные бутоны, в конечном итоге, не распускаясь, опадают.

 

Меры борьбы: все поврежденные бутоны, даже те, которые вызывают малейшее сомнение, подлежат немедленному уничтожению. Это едва ли не единственный эффективный способ борьбы с вредителем. Необходимо нарушить его жизненный цикл.  Если все пострадавшие почки будут уничтожены, то не останется взрослых особей для того, чтобы заложить следующее поколение. Уничтожение пораженных почек эффективно в том случае, если проводится в согласии с владельцами соседних садовых участков. Пестициды не имеют должного воздействия на галловую мошку из-за того, что ее личиночная стадия развития проходит в закрытых бутонах лилейника.

 

Тля. Myzus Hemerocallis – широко распространенный вредитель, питающийся молодыми побегами и цветочными почками  лилейников, вызывая их деформацию и гибель. Нашествия тли в благоприятный для них период (прохладная, влажная погода) могут причинить значительный вред лилейникам.

 

Меры борьбы: регулярное опрыскивание растений системными инсектицидами.

 

Паутинный клещ (Tetranuchus urticae) – один из самых опасных вредителей. Это едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета.  Поселяется преимущественно на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия – около 27-28 °С и низкая влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползтись от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от остальных.

 

Проявление заболевания: в углах листа, образуемых жилками, скапливается прозрачная паутинка с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Между пылинками можно заметить движущиеся точки. Это и есть паучки. При чрезмерном размножении они иногда опутывают паутиной все растение. Взрослые клещики и личинки питаются клеточным соком, который они высасывают, прокалывая лист пилообразными парными челюстями-щетинками. Поврежденные листья покрываются маленькими желтыми пятнышками, которые потом сливаются; листья скручиваются и засыхают.

 

Меры борьбы: паутинный клещ не переносит опрыскивание водой.  Для борьбы с ним используются растворы инсектицидов: карбофоса, инта-вира и др.

 

Травяной клоп. Lygus rugulipennis – прожорливый, опасный вредитель. Взрослые особи – быстрые жуки, пестрые, от светло-зеленого до медно-коричневого цвета, 5 мм в длину. Они прокалывают листья и цветочные почки, питаясь растительным соком лилейников. Слюна клопов является токсичной для растения, в результате ее воздействия цветочные почки опадают, побеги и листья деформируются, на них появляются некротические пятна.  

 

Меры борьбы: опрыскивание растений системными инсектицидами.

 

Корневой луковый клещ. Rhizoglyphus echinopus – опасный вредитель цветочных культур. Выкапывая и перебирая посадочный материал, можно заметить на корневой системе растений небольшие очаги загнивания, в которых находятся малоподвижные, блестящие, белые или светло-желтые, длиной от 0,8 мм до 1,1 мм, особи корневого лукового клеща – Rhizoglyphys echinopus. Взрослые клещи имеют овальную форму. Они белые или светло-желтые, ноги и ротовая часть тела красно-коричневые. Яйца белые, овальные, длиной 0,25 мм. Оптимальными условиями для развития вредителя являются температура в пределах 23-25 °С и влажность воздуха более 85%. В течение года клещ может давать 4-9 поколений. Клещ живет в почве, откуда и проникает в растение через корневую систему.

 

Меры борьбы: при обнаружении вредителя пораженное растение выкапывается, а его корневая система погружается на 24 часа в 0,8%-ный (80 г на 10 л воды) раствор препарата актофит.

 

Слизни и улитки. Питаются молодыми, нежными тканями растения, вызывая появление на листьях дыр и рваных краев. Особенно страдают молодые сеянцы и периферийные деленки.

 

Меры борьбы: ручной сбор вредителей, мульчирование посадок хвоей, опудривание почвы табачной пылью. Кроме того, по участку раскладывают ловушки (куски фанеры, доски, мокрые тряпки, пучки свежей травы и т. п.), под которыми собирается довольно много слизней. Ловушки регулярно осматривают и уничтожают вредителей. 

 

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa) – крупное насекомое бурого цвета длиной 4-5 см, передние ноги которого приспособлены для проделки ходов. Основная масса ходов находится на глубине 2-4 см, глубже вредитель уходит только на зимовку и для откладывания яиц. Вокруг своего гнезда медведка уничтожает все растения, чтобы гнездо хорошо прогревалось (находится оно обычно на глубине 10-15 см), по этому признаку его легко отыскать. Обнаружить присутствие медведки на участке можно и по многочисленным отверстиям и ходам в почве, которые становятся особенно заметны после дождя или полива.  Личинки и взрослые насекомые зимуют на глубине до 1 м.

 

Медведка способна нанести серьезный урон посадкам лилейников, подгрызая их подземные части, в первую очередь, корни и корневые шейки, а также уничтожая высеянные семена.

 

Меры борьбы: уничтожению гнезд медведок способствует глубокая перекопка почвы, при этом выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают. Однако наиболее распространенным способом борьбы с этим вредителем является раскладка ловушек. Начиная с весны, на участке раскладываются листы шифера, фанеры и т.п., под которые насекомое заползает греться. Остается только регулярно просматривать ловушки и уничтожать вредителей. Особенно эффективно применение приманочных ям. В начале осени на участке вырывают ямы глубиной полметра и заполняют их навозом. Насекомые устраиваются в таких ямах на зимовку. После чего с наступлением морозов навоз из ямы разбрасывают, и вредители погибают. Таким же образом можно бороться с медведками в начале весны. Для этого по участку раскладывают небольшие кучки навоза, в которых медведки устраивают яйцекладки. Периодически, раз в месяц, кучки навоза просматривают и собирают вредителей. Можно отлавливать медведок и водяными ловушками. Для этого в землю зарывают банки, наполненные водой так, чтобы она не доходила до краев на 8-10 см. Попав в воду, вредитель не может выбраться из нее. Остается только периодически обходить ловушки и уничтожать попавших в них вредителей. 

 

Нематоды – угреватые круглые черви, живущие в почве. Поражают корни лилейника, питаясь содержимым их клеток. В результате поврежденная ткань буреет и отмирает. При массовом поражении нематоды могут привести к серьезному угнетению роста лилейника. Кроме того, нематоды является переносчиками бактериальных и вирусных инфекций.

 

Распространяется нематода через зараженный посадочный материал, растительные остатки, сорняки и сельскохозяйственный инвентарь.

 

Меры борьбы: дезинфекция почвы и с/х инвентаря, уничтожение заболевших растений, выпалывание сорняков. 

 










Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Суббота, 27.04.2024, 01:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024