Сайт о самых красивых цветах
 Вредители лилий
ВРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ



Известно более 10 видов вредителей лилий: лилейная муха, тля – лилейная и оранжерейная, трипсы, лиловатая совка, луковый листоед, луковая муха-журчалка, корневой луковый клещ, проволочники, стеблевые и галловые нематоды и др.

 

Лилиевый жук, или трещалка луковичная (жук-пискун). Наиболее распространенный и самый опасный вредитель лилий. Вы сразу заметите этого врага. Нарядный, ярко-красный, сидит он на листьях лилий и ест их! Но особенно прожорливы его личинки, розовые, похожие на личинок колорадского жука, только без пятнышек по бокам и покрытые зелено-бурыми комочками слизи. После их «работы» лилия может остаться совсем без листьев! Название «трещалка» вредитель получил за характерные звуки, издаваемые взрослым жуком, если его потревожить, например, слегка прижать. А за красный цвет жука иногда называют «пожарником».

 

Меры борьбы: при появлении личинок проводят опрыскивание растений инсектицидами – децисом, инта-виром и др.   

 

Луковый листоед (Lilioceris merdigerа) объедает листья с краев или выгрызает округло-продолговатые отверстия в них. Личинки скелетируют листья.

 

Взрослая особь – жук удлиненно-овальной формы, оранжевый, с 20 рядами точек на надкрыльях; черным брюшком, красными ногами с черными отметинами. Длина тела 6-7,5 мм. Яйца овальные, блестящие, янтарно-желтые. Личинки толстые, суживающиеся к голове, покрыты черноватой слизью. Их окраска – от грязно-серой до красноватой. Зимуют жуки и куколки в почве. Выход после зимовки отмечается в конце апреля, яйцекладка продолжается до июля. Личинки живут 15-20   дней,    после   чего   окукливаются. Вредитель образует одно поколение. Повреждает преимущественно растения из семейства лилейных (лилия, ландыш и др.).

 

Меры борьбы: регулярное уничтожение сорняков, сбор жуков вручную, опрыскивание растений инсектицидами.

 

Тля.  Мелкое яйцевидное насекомое. Вредитель образует колонии на листьях, стеблях, луковицах. На лилиях встречаются около пятнадцати (!) видов тли. Тля не только ослабляет растения, но и является одним из основных переносчиков вирусных инфекций.

 

Меры борьбы: с тлей борются при помощи инсектицидов: карбофоса, актеллика, инта-вира, фитоверма, агравертина и др.

 

Корневой луковый клещ (Rhizoglyphus echinopus) – опасный вредитель, повреждающий не только лилии, но и многие другие виды луковичных и клубнелуковичных растений. Представляет из себя насекомое длиной меньше 1 мм, светло-желтой окраски, блестящее. Корневой луковый клещ истачивает донце луковицы, проникает внутрь, питается чешуями, вызывая ее загнивание. Лилии сразу приостанавливают свой рост, листья желтеют и увядают. Такие растения становятся обычно мишенью для поражения другими болезнями и быстро погибают.  Обнаружив в луковицах мелкие ходы и полости, заполненные буроватым порошком, не сомневайтесь, вы имеете дело с луковым клещом. 

 

Распространяется вредитель через почву, с посадочным материалом или переносится на инструментах во время обработки земли. 

 

Меры борьбы: тщательный осмотр луковиц при выкопке и хранении и удаление пораженных клещом растений. Сбор и уничтожение после выкопки всех растительных остатков. При подозрении на наличие вредителя посадочный материал необходимо протравить в течение 10-15 мин в 0,3% растворе карбофоса, кельтана или рогора. Можно пересыпать луковицы мелом, который прилипает к телу клещей, и они гибнут от иссушения. Если клещ обнаружен на лилиях во время вегетации, проводят опрыскивание 0,2% раствором рогора или кельтана (часть раствора можно вылить под корень), но еще лучше больные растения выкопать и уничтожить. На участке, зараженном луковым клещом, нельзя выращивать луковичные и клубнелуковичные растения в течение 3-4 лет.

 

Еще один распространенный вредитель лилий червовидные, зеленовато-серые личинки луковой и бугорчатой мух-журчалок, которые еще в большей степени, чем лилии и тюльпаны, повреждают нарциссы. Питаясь луковицами, они вдоль и поперек пробуравливают их. Взрослые насекомые похожи на обычных мух (они зеленоватого цвета до 1 см длиной), но имеют одну особенность: зависают в полете, как вертолетики, и издают при этом характерный журчащий звук. Лет мух происходит в мае-июне, тогда же они и откладывают на почву яйца, из которых развиваются прожорливые личики. Зимуют личинки мух-журчалок в почве и в луковицах, из которых весной вырастают слабые растения с уродливыми желтеющими листьями.

 

Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, мульчирование торфом, препятствующее кладке яиц, опудривание почвы и луковиц перед посадкой Базудином, а также посадка по периметру грядок с лилиями растения, выделяющие фитонциды, например, чеснока.

 

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa) – крупное насекомое бурого цвета длиной 4-5 см, передние ноги которого приспособлены для проделки ходов. Основная масса ходов находится на глубине 2-4 см, глубже вредитель уходит только на зимовку и для откладывания яиц. Вокруг своего гнезда медведка уничтожает все растения, чтобы гнездо хорошо прогревалось (находится оно обычно на глубине 10-15 см), по этому признаку его легко отыскать. Обнаружить присутствие медведки на участке можно и по многочисленным отверстиям и ходам в почве, которые становятся особенно заметны после дождя или полива.  Личинки и взрослые насекомые зимуют на глубине до 1 м.

Медведка способна нанести некоторый урон посадкам лилий, подгрызая их подземные части, в первую очередь, стебли.

 

Меры борьбы: уничтожению гнезд медведок способствует глубокая перекопка почвы, при этом выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают. Однако наиболее распространенным способом борьбы с этим вредителем является раскладка ловушек. Начиная с весны, на участке раскладываются листы шифера, фанеры и т.п., под которые насекомое заползает греться. Остается только регулярно просматривать ловушки и уничтожать вредителей. Особенно эффективно применение приманочных ям. В начале осени на участке вырывают ямы глубиной полметра и заполняют их навозом. Насекомые устраиваются в таких ямах на зимовку. После чего с наступлением морозов навоз из ямы разбрасывают, и вредители погибают. Таким же образом можно бороться с медведками в начале весны. Для этого по участку раскладывают небольшие кучки навоза, в которых медведки устраивают яйцекладки. Периодически, раз в месяц, кучки навоза просматривают и собирают вредителей. Можно отлавливать медведок и водяными ловушками. Для этого в землю зарывают банки, наполненные водой так, чтобы она не доходила до краев на 8-10 см. Попав в воду, вредитель не может выбраться из нее. Остается только периодически обходить ловушки и уничтожать попавших в них вредителей. 

 

Нематоды – угреватые круглые черви, живущие в почве, на корнях растений или в надземных органах (листьях, стеблях). При питании вызывают усиленное размножение клеток в ткани растения. В результате на листьях и стеблях образуются опухоли и наросты. Нематоды развиваются внутри растения, и их наличие можно обнаружить по трещинам в стебле и деформации цветка. Нематоды опасны также как переносчики вирусных инфекций.

 

Меры борьбы: дезинфекция почвы, уничтожение заболевших растений.

 

Лилейная муха. Вредитель до 3 мм длиной, откладывающий полупрозрачные яйца в цветочные почки. Развиваясь, личинки мухи повреждают почки, вызывая опадение бутонов еще до их окрашивания.

 

Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами, уничтожение бутонов с личинками вредителя.

 

Лиловатая, или картофельная, совка (Hydraecia micacea). Тело   гусеницы красновато-лиловое с красной линией вдоль спины, 30-40 мм длиной, покрыто черными бородавками. Яйца зимуют на дикорастущих злаках. Гусеницы отрождаются в мае, в июне переходят с сорняков на культурные растения. Окукливание начинается в июле около поврежденных растений, в почве, на глубине 5-15 см. Стадия куколки длится 30 дней. Лёт бабочек отмечается с конца июля до октября.

 

Вредитель дает одно поколение.

 

Гусеницы выедают стебли, поврежденные побеги увядают,   обламываются.

  

Кроме лилий, повреждает многие цветочные растения — георгин, львиный зев,   астру,   люпин,   мак,   ирис   и   др.

 

Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление растительных остатков.

 

 

Иногда на корнях лилий паразитируют трипсы – мелкие насекомые размером 1-1,5 мм с удлиненным телом темного цвета. Насекомые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Ротовые органы у трипса удлинены, сложены в хоботок, которым насекомое прокалывает растительные ткани и высасывает из растения сок. Самки откладывают от 25 до 100 яиц. За год количество поколений колеблется от 3 до 8 и зависит от вида трипсов, температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура развития для вредителя – 25-30 °С, относительная влажность 80%. При более низких температурах продолжительность жизненного цикла увеличивается и тем самым снижается количество поколений.

 

Трипсы ослабляют растения, чем ухудшают их декоративный вид. Главная же опасность трипсов состоит в том, что они являются переносчиками вирусных заболеваний.

 

Меры борьбы: для борьбы с трипсами подойдет любой системный инсектицид: карбофос, инта-вир, фитоверм, карате (обработки начинают ранней весной и проводят их с периодичностью в 10-12 дней).

 

Паутинный клещ (Tetranuchus urticae) – тепличный вредитель, опасен при выращивании лилий в защищенном грунте. Это едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета.  Поселяется преимущественно на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия – около 27-28 °С и низкая влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползтись от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от остальных.

 

Проявление заболевания: в углах листа, образуемых жилками, скапливается прозрачная паутинка с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Между пылинками можно заметить движущиеся точки. Это и есть паучки. При чрезмерном размножении они иногда опутывают паутиной все растение. Взрослые клещики и личинки питаются клеточным соком, который они высасывают, прокалывая лист пилообразными парными челюстями-щетинками. Поврежденные листья покрываются маленькими желтыми пятнышками, которые потом сливаются; листья скручиваются и засыхают.

 

Меры борьбы: паутинный клещ не переносит опрыскивание водой.  Для борьбы с ним используются растворы инсектицидов: карбофоса, инта-вира и др.

 

Проволочники (личинки жуков-щелкунов, похожие на кусочки медной проволоки, откуда они и получили свое название) повреждают луковицы лилий в период их активного роста, прогрызая в них ходы. Такие луковицы легко загнивают и поражаются другими болезнями. Жуки откладывают яйца в почву около корневой шейки растений. Особенно благоприятны для кладки места, заросшие сорняками, особенно пыреем и осотом, которые являются главной пищей проволочников. Зимуют жуки и личинки в почве. 

 

Меры борьбы: своевременное и систематическое удаление сорняков, глубокая перекопка и рыхление почвы. Снижение кислотности почвы внесением извести, мела, доломитовой муки или золы, так как проволочники предпочитают кислые почвы. Раскладка приманок (кусочков картофеля, свеклы) с последующим уничтожением вредителя. Внесение в почву сульфата аммония или аммиачной селитры в количестве 20-30 г/м2, создающее неблагоприятные условия для размножения жуков и приводящее к сокращению числа их личинок. 

 

Хрущи (личинки майских жуков) повреждают корни и луковицы лилий. Хрущ – белая мясистая личинка длиной 4-6 см, с темно-коричневой головкой, – развивается в почве в течение 4-5 лет, питаясь сначала перегноем, а затем растительной пищей.  

 

Меры борьбы: наиболее эффективным средством является глубокая перекопка почвы с оборотом пласта и сбором личинок.

 

Кроме этой насекомой мелюзги, есть у лилий враги и посолиднее: полевые мыши, водяные крысы (водяные полевки) и другие грызуны.

 

Мыши и крысы объедают луковицы зимой и весной. В иные годы при массовом размножении водяные крысы способны нанести колоссальный вред цветочным посадкам, уничтожив подчистую весь урожай.

 

Способы борьбы: зимнее укрытие посадок лапником, огораживание мелкоячеистой сеткой, установка капканов, раскладка ядовитых приманок возле нор, отпугивание ультразвуком…










Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений
Четверг, 25.04.2024, 04:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024